Добрый день! Получили требование по РСВ за 9 мес.2023 - по зарплате ниже МРОТ и среднеотраслевой по региону. По МРОТ объяснимо, т.к. работники на 0,5 ставки.
- Вопросы по среднеотраслевой - обязаны ли мы ее соблюдать?
- Где найти и проверить эту цифру?
“возможно занижена база для исчисления страховых взносов в следствие того, что средняя сумма выплат 17800 меньше средней заработной платы в субъекте Российской Федерации по соответствующей отрасли 27594”
- Еще такой момент, сам ИП зарегистрирован в северном регионе, а работники есть в других регионах, в т.ч. где нет северных надбавок, а районные коэф-ты меньше. Можно ли этим объяснить? Или зарплата по всем работникам ИП должна соответствовать среднеотраслевой именно в регионе регистрации ИП?
Добрый день!
К сожалению, скорее всего, Вам придется приготовиться писать отписки каждый квартал. Дело в том, что в контрольные соотношения отчетов 6-НДФЛ и РСВ заложено сравнение данных из отчетов с МРОТ и средней зарплатой по региону по соответствующей отрасли. Поскольку размер ставок в отчетах не указан, они просто берут количество человек и делят на него общий доход.
Вам надо сделать шаблон ответа, в котором будете просто менять даты. Текст примерно такой.
На ваше требование № ___ дата ___ сообщаем, что размер заработной платы в организации соответствует требованиям Трудового кодекса и превышает установленный на 2023 год МРОТ. Требования выплачивать зарплату не ниже средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики в трудовом законодательстве нет.
Никаких документов прикладывать не надо. Достаточно просто пояснений.
Есть мнение, что их даже читать никто не будет. Такие требования формирует программа налоговой автоматически. Чаще всего им нужна галочка о том, что пояснения получены.
Александр, спасибо! Значит мы не обязаны соблюдать среднеотраслевую? это просто желательно?)
и всё же, хотелось бы разобраться, откуда они эту цифру берут средней з/п по региону и отрасли?
Из официальных данных Росстата