Добрый день! Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом “Доходы за минусом расходов”. Что считается доходом для расчета дополнительных страховых взносов при превышении доходов свыше 300 тыс. руб.? Просьба обосновать ответ.
Добрый день, Марина ! На УСН «Доходы минус расходы». Взносы считают от прибыли — положительной разницы между заработанным и потраченным:
( Доходы - Расходы - 300000 ) * 1%
Ранее Минфин и ФНС настаивали на том, что 1% страховых взносов с доходов свыше 300 тысяч рублей считать нужно со всех доходов без вычета расходов. Но теперь ситуация поменялась. 1 сентября 2020 года ФНС России выпустила письмо № БС-4-11/14090, в котором говорится, что для расчёта 1% взносов предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» могут вычитать расходы.
Единственная оговорка — расходы должны быть именно отчётного периода.
Добрый день!
Спасибо за ответ. Однако , у МинФина другая позиция, которую он изложил в своем письме от 01.04.2020 № 03-15-05/25738, где утверждается, что при определении дохода в целях определения размера дополнительных страховых взносов для налогоплательщика-ИП учитывается полученный доход, а расходы не учитываются. Чья же позиция все-таки является легитимной?
Добрый день ! Конституционный Суд РФ в Определении от 30.01.2020 N 10-О отметил, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, при определении объекта обложения страховыми взносами вправе уменьшить доходы на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы.
ФНС в письме от 01.09.2020 N БС-4-11/14090 выразила позицию, в соответствии с которой плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1% вправе учитывать расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН. Однако они не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.
Указанное письмо Минфина противоречит позиции Конституционного суда и не может применяться.