Торговля топливом в розницу

Доброго дня уважаемые эксперты. Планируем взять в аренду АЗС, и реализовывать топливо в розницу. Открытие магазина и кафе на территории АЗС то же в планах. Что необходимо предусмотреть, для такого вида деятельности(лицензии, виды деятельности, прочая документация, ККТ, разрешения и допуски иных органов).Находимся на общей системе налогообложения.

1 симпатия

Ольга, спасибо за интересный вопрос.

Перечень видов деятельности, на которые требуется получение лицензии, закреплен в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее - Закон о лицензировании).
Кроме того, в ч. 2 ст. 1 закона о лицензировании перечислены виды деятельности, лицензирование которых осуществляется в соответствии с другими федеральными законами (атомная энергетика, оборот этилового спирта, банковская деятельность и др.). Исходя из ч. 3 ст. 12 Закона о лицензировании, требование о получении лицензии может применяться только к видам деятельности, включенным в один из названных перечней.

Т.е. такой вид деятельности, как хранение и отпуск ГСМ, сам по себе не относится к числу лицензируемых.

Однако лицензия требуется на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (см. п. 12 ч. 1) В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к указанному закону. Так, в силу подп. “в” п. 1 данного приложения к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к Закону о промышленной безопасности количествах горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В соответствии с п. 1 приложения 2 к Закону о промышленной безопасности классы опасности опасных производственных объектов, указанных в п. 1 приложения 1 (за отдельными исключениями), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2. Так, согласно таблице 2 приложения 2 к Закону о промышленной безопасности для отнесения объекта к III классу опасности он должен вмещать 1000 т и более, но менее 50 000 т горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах, либо 20 т и более, но менее 200 т воспламеняющихся и горючих газов.

Таким образом, необходимость получения лицензии для хранения топлива, как для собственных нужд, так и по договорам с третьими лицами, зависит от вида и объема топлива, которое может храниться на объекте.

Органом, осуществляющим лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, является Ростехнадзор.

Остальные требования связаны с налогообложением и законом о ККТ, да, конечно, ККТ потребуется, оформляется оно также как и ККТ в других случаях, т.е. правила общие.

Открытие магазина и кафе потребует соблюдения санитарных норм, норм охраны труда и норм пожарной безопасности, торговые точки также регистрируются в местных органах власти.

На практике, лучше всего обратиться к архитекторам, которые занимается промышленным проектированием, обычно они хорошо знают пожарные и санитарные нормы и правила, да и согласовывать проекты магазина и кафе с архитектором в ведомствах и у местных властей вам будет намного проще.

Благодарю за оперативный и содержательный ответ!

1 симпатия