Транспорт

Добрый день. Подскажите пожалуйста: организация купила в 2021г. автомобиль в лизинг. Водитель числится в головной организации. Автомобиль используется для перевозок товаров собственного производства, в т.ч. из обособленного подразделения, и для грузоперевозок других заказчиков. На каких счетах нужно учитывать расходы на содержание автомобиля, ГСМ, расходы на зарплату и командировки водителя? В составе каких расходов они должны учитываться в налоговом учете?

1 симпатия

Затраты на доставку произведенной продукции отражаются по Дебету счета 44 “Расходы на продажу” и Кредиту счетов 10 “Материалы”, 69 “Страховые взносы”, 70 “Заработная плата”, 71 “Расчеты с подотчетными лицами”, 60 “Поставщики и подрядчики”, 76 “Прочие дебиторы и кредиторы”. В налоговом учете данные расходы будут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Затраты по оказанию услуг, связанных с перевозкой грузов сторонним заказчикам, отражаются по Дебету счета 20 и Кредиту счетов 10, 69, 70, 71, 60, 76. Данные расходы будут включаться в состав материальных расходов (пп. 2 или 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В этой связи организации необходимо организовать раздельный учет данных затрат, основываясь на Путевых листах.