Добрый день, планируем заключить договор с самозанятым по перевозке грузов.
- должны ли мы контролировать, что самозанятый имеет статус ИП? Может ли отсутствие такого статуса повлиять на то, что эти расходы у нас по прибыли снимут? Или это проблемы самозанятого?
- должна ли в такой случае оформляться транспортная накладная? - перевозить он будет груз и покупателям и между подразделениями
Приветствуем вас, Катерина!
- Да, нужно обязательно проверять статус ИП у самозанятого, это вам нужно не только потому, что у ИП значительно ниже налоговые риски, но дело в том, что согласно п. 13 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»:
перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу;
Т.е. грузоперевозками самозанятые не могут заниматься, согласно закона, только ИП (они также могут иметь налоговый режим НПД), если вы заключите договор не с ИП, то, понятно, расходы, снижающие налогооблагаемую базу по налогу по прибыли, нельзя принимать, да и ФНС на полном основании (см. вышеуказанную норму закона № 259-ФЗ) их может снять. Именно поэтому вам следует самим проверять статус ИП.
Мы писали о грузоперевозках самозанятых статью на нашем сайте можете тут посмотреть.
- В большинстве случаев транспортная накладная (ТН) нужна, этот документ указан в законе (см. п. 2 ст. 785 ГК РФ), но кроме ТН нужны и другие документы, это зависит от перевозимого груза, распределения отвественности, сторон договора, вида договора.
В нашей статье «Грузоперевозки: бумажный пакет документов» вы можете подробней посмотреть относительно пакета документов для грузоперевозок.