У ИП 2 ККТ, где пробивать доплату после аванса?

Добрый день!

У ИП 2 точки продаж. УСН доходы-расходы. На каждой из них установленной свой кассовый аппарат, на одной точке фискальный аппарат, подключенный к 1С, а у другой - просто переносной аппарат, к 1С не подключен.
Покупатель приходит в торговую точку А и вносит аванс (20 тыс). Ему выдают чек.
Через несколько дней этот же покупатель приходит в торговую точку В, доплачивает сумму и забирает товар.
В точке В ему выдают чек на сумму доплаты (10 тыс), но уже с другого ккт.
Вопрос: верно ли поступает ИП? Есть ли для него какие-то правила по учету аванса и доплаты?
Нужно ли ИП выдавать чек на доплаченную сумму 10 тыс. только в точке А, где оплачен аванс?
Или у ИП нет правил и он все делает правильно?

1 симпатия

Вопрос отправлен эксперту Контур.ОФД. Ждем ответа.

1 симпатия

Олеся, добрый день.

ИП может использовать любую ККТ, зарегистрированную на него. Важно: в чеке должна быть указана та система налогообложения (СНО), по которой продается товар, за который внесена предоплата.

Согласно п.1 ст.4.3 Закона 54-ФЗ «Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»

Что такое «расчет» определено в абз. 26 ст. 1.1 Закона 54-ФЗ: расчеты - прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, … а также прием и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов…

Т.е. при получении аванса нужно применять ККТ по месту его получения, чек формирует тот, кто принимает деньги. Это ключевое требование.

Дальше нужно помнить, что ККТ применяется не только в целях обеспечения интересов граждан и защиты прав потребителей, а также для полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому важно, чтобы в чеках была указана та СНО, по которой принят платеж. Если обе ККТ у ИП зарегистрированы на «УСН доходы-расходы», то никаких противоречий закону нет: чеки с обеих касс поступят в ФНС с этой СНО.

Ну и финальный аргумент. Налоговая допускает применение разных ККТ, принадлежащих одному хозяйствующему субъекту для оформления операций на ККТ. Например, это прямо сказано в тексте методических рекомендаций по исправлению ошибок в чеках (Письмо ФНС России от 23.03.2021 N АБ-4-20/3755@). Процитирую: “При этом законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не устанавливает обязанность пользователя осуществлять корректировку расчетов с использованием той единицы контрольно-кассовой техники, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет.”

Хорошего дня

1 симпатия

Большое спасибо за профессиональный, подробный ответ!
И Вам хорошего, доброго дня!

1 симпатия