У одного учредителя-директора два ООО

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие есть налоговые риски и последствия в следующей ситуации:

  • есть два ООО с одним учредителем и генеральным директором,

  • одно ООО - УСН (доходы минус расходы), другое - ОСНО,

  • ОКВЭД один и фактически ведут деятельность одну и ту же.

Что порекомендуете сделать в этой ситуации?

Приветствуем вас, Кристина!

Вы описываете типичную проблему - дробление бизнеса. Конечно, риски будут зависеть от оборотов двух ООО. При низких оборотах рисков почти нет, но если обороты будут примерно выше 25 млн. рублей в год по двум ООО и это будет продолжаться в течение 3 лет подряд, то риски очень серьезные, так как может возникнуть уголовная ответственность (см. ст. 199 УК РФ).

Дробление бизнеса - использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников. Цель - налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.

Основные признаки дробления бизнеса (Письма ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@):

  • снижение налоговой нагрузки компании на ОСН после появления новых партнеров, использующих спецрежимы или льготы;
  • перевод сотрудников в новые фирмы без изменения функций и рабочих мест;
  • взаимозависимость (см. ст. 105.1 НК РФ, у вас эти признаки есть);
  • взаимосвязанные виды деятельности, направленные на достижение общего результата (у вас этот критерий присутвует, ОКВЭД - один);
  • общие поставщики и покупатели, помещения, сайты, контактные телефоны.

Выявив дробление бизнеса, ИФНС по итогам проверки доначислит налоги так, как если бы дробления не было. Например, признав незаконным применение УСН, доначислят НДС и налог на прибыль, а также пени и штрафы.

Среди того, что нужно сделать:

  1. Немедленно сменить руководство в одном из ООО и участников ООО, чтобы не было взаимозависимости. Это самый важный критерий и легко определяемый.
  2. Использование разных адресов ООО, отсутствие общих помещений и сотрудников, особенно бухгалтеров, руководителей, специалистов, тех, кто подписывает документы. Проверяются даже IP-адреса, суды при одинаковом IP называют признаком дробления.
  3. Реально изменить не только ОКВЭД, но и саму деятельность одного из ООО. Если этого не сделать, очень сложно будет вас защитить. Вообще рекомендуется создать иную бизнес-модель.
  4. Проанализировать клиентов и поставщиков на предмет наличия общих, избегать “пересечения” у двух ООО.
  5. Наличие четкой деловой цели существования каждого ООО, эта цель не может быть уменьшением или избежанием налогов. Это один из самых важных критериев, который спрашивают в первую очередь.
  6. Не использовать одни и те же ресурсы и ресурсы друг друга.
  7. Следить внимательно за уровнем налоговой нагрузки, если она у вас упадет ниже, чем отраслевания, то у вас сразу начнутся контрольные налоговые мероприятия, а это запустит ненужные процессы, верней цепочку для налогового реконструирования по ст. 54.1 НК РФ.