Учет в общепите

Подскажите если НКО ведет коммерческую деятельность по предоставлению питания другой НКО, как правильно организовать налоговый учет при оказании таких услуг. НКО применяет систему налогообложения Доходы-расходы. А так же бухгалтерский учет? должны ли быть какие то калькуляции блюд?

Добрый день.

Поскольку у вас есть коммерческая и некоммерческая деятельность, надо вести раздельный учет доходов и расходов. В каком виде вы его будете вести, решать вам. Это все регулируется учетной политикой организации и возможностями программы. Бухгалтерский учет доходов и расходов по коммерческой деятельности ведется так же, как и у коммерческих организаций. По общепиту: д41 (или 10) - к60 - получены продукты, д20 - к41 (или 10) - переданы продукты в производство. На 20 счете собираются все расходы по производству продукции, потом он закрывается на 90 счет, как обычно.

Калькуляцию блюд вы вести не обязаны. Но надо же как- просчитывать себестоимость блюд, чтобы не уйти в минус. Кроме того, без калькуляции может быть сложно доказать экономическую оправданность затрат, включенных в расчет УСН. Например, вы закупили 100 кг клубники, поставили её в расходы. А ни из одного документа не видно, что вам вообще эта клубника нужна хоть в каком-то количестве.