Добрый день, подскажите НКО ведет как некоммерческую деятельность, так и коммерческую. Она оказывает услуги по реабилитации наркозависимого населения. За эти услуги ей платят пациенты. так же ряд людей переводят ей благотворительные взносы на ведение уставной деятельности (но на эту же деятельность). Компания применяет УСН доходы-расходы. Так как деятельность одна и та же и коммерческая и некоммерческая я не могу четко разбить расходы, что на коммерческую, что нет (например купили 10 кг курицы кормить пациентов, как их делить). Я поступаю следующим образом. Например, за месяц накопилось 200 000 расходов. собираю их на 26. Благотворительных поступлений 150 000,00, и от коммерческой деятельности 100 000,00. Я делю расходы Д 86,01 К 26 - 150 000,00 полностью в размере благотворительных поступлений, и только оставшуюся часть я отношу на затраты по УСН. Можно ли данном случае так делать?
Добрый день.
Налоговый кодекс не предусматривают пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью. В статье 272 НК, где написано о пропорциональном делении расходов, речь идет о затратах, которые в принципе принимаются в расходы, а не о делении их на принимаемые/не принимаемые.
Минфин, к сожалению, точку зрения по этому вопросу все время меняет. На моей памяти уже два раза она сменилась - сначала можно, потом нельзя, а затем опять можно.
Пока, с 2015 года, позиция не меняется - можно делить пропорционально.Письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-03-10/13805, от 25.06.2015 № 03-03-10/36660, направлены ФНС для работы в нижестоящие инспекции письмом от 09.07.2015 № ЕД-4-3/11983@.
Есть и судебная практика по части деления расходов. Например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2016 № Ф09-7292/16.
Судя по отсутствию таковой практики в последние годы, все-таки налоговая претензий по делению расходов не предъявляет и делить общие расходы между коммерческой и некоммерческой деятельностью пропорционально можно спокойно.
Раздельный учет при УСН отдельно в Налоговом кодексе не прописан, поэтому применяются правила из главы по налогу на прибыль. Поэтому все вышенаписанное относится и к УСН.