Как правильно распределять расходы между различными видами деятельности

организация изначально функционировала за счет средств целевого финансирования, сейчас начали вести коммерческую деятельность. Как правильно организовать раздельный учет? Как правильно разделить общие расходы между коммерческой и некоммерческой деятельностью? Какими документами оформить отнесение тех или иных затрат на доходы или цел.финансирование?

1 симпатия

Добрый день
Уточните, пожалуйста, какой коммерческой деятельностью занимается НКО. И какие средству целевого финансирования получает.

в АО был направлен целевой взнос на организационные нужды. Сейчас АО начинает заключать договоры и вести коммерческую деятельность. Как затраты на организационную деятельность делить между доходами и целевым финансированием?

АО - это акционерное общество? Или автономная некоммерческая организация?
Что подразумевается под организационной деятельностью? Кто именно направил целевой взнос?
Без подробностей, увы, на ваш вопрос не ответить

1 симпатия

Это акционерное общество, созданное в соответствии с 216-фз. Целевой взнос направил в учредитель

1 симпатия

У вас ситуация очень нестандартная, таких организаций как ваша в стране единицы. Я правильно понимаю, что речь идет об управляющей компании инновационного научно-технологического центра?

Коммерческие организации, которыми и являются АО, по умолчанию создаются для коммерческой деятельности. Никаких исключений в этой части нет.
Поэтому сначала надо бы разобраться, что такое ваш целевой взнос с точки зрения налогообложения. Подходит ли этот подпункт из статьи 251 НК, где перечислены необлагаемые доходы?

3.7) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации;

О вкладах в имущество АО написано в статье 32.2 закона об акционерных обществах.,

Что касается раздельного учета по налогообложению, то в расходы берутся только затраты, направленные на получение прибыли. Как организационные расходы с этим связаны? Они производятся, чтобы потом АО получило доход? Если да, то их можно включить в уменьшение налоговой базы, причем полностью.

В бухгалтерском учете вклад в имущество является прочим доходом:

  1. Прочими доходами являются:…
    активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

Почему вы решили, что должны вести раздельный учет? Закон не требует его вести при получении взносов от учредителей коммерческих организаций. Если эти учредители не государство, конечно.

2 симпатии

Да все правильно про организацию Вы поняли, соглашусь, что ситуация очень нестандартная, поэтому и требуется мнение специалиста.
я думаю наше целевое финансирование подходит под пп.14, п.1, ст 251.
сейчас у меня вопрос в другом, как мне правильно затраты отражать. Понятно, что прямые я вешаю на договор, но как быть с такими, как аренда помещения, ЗП АУП и прочие хоз.расходы? в какой пропорции их отнести на коммерческую и некоммерческую деятельность?

В бухгалтерском учете у вас не будет раздельного учета, потому что полученное ЦФ есть прочий доход (91 счет). И вести раздельный учет нет необходимости. Если только для отчета перед учредителем, но в таком случае должно быть прописано в условиях получения ЦФ на что именно оно тратится. И пропорции быть тогда не может - вам дали деньги на аренду, значит на аренду вы их и тратите. И т.п.
Что касается налогового учета. В пп.14 п.1. ст.251 есть закрытый список того, что является целевым финансированием. Взносов учредителя там нет. Если речь, конечно, не идет о бюджетных субсидиях, тогда надо искать там что-то про это.

Раздельный учет расходов предусмотрен статьей 272 НК. Но там речь идет о разных видах деятельности. И нужно это для применения разных ставок по налогу на прибыль. У вас, я так понимаю, деятельность одна и ставка налога на прибыль одна. Поэтому я не вижу оснований делить расходы. Если ваши расходы на аренду, зарплату и прочие хозрасходы направлены на получение прибыли, то их можно полностью включать в расходы. За исключением тех расходов, которые оплачены за счет ЦФ, если, опять-таки, в условиях предоставления этого ЦФ указано, на что именно оно должно тратиться.

Мы не видим ни ваш устав (там должен быть порядок внесения вкладов в имущество АО), ни условия ЦФ, ни кто его вам дал. Не знаем, что у вас за деятельность. Поэтому ответить конкретнее невозможно.

2 симпатии

У меня еще одна организация. Это НКО. Ведется предпринимательская деятельность. Сдаем в аренду земельный участок. Можно ли списывать на затраты по коммерческой деятельности частично затраты на заработную плату бухгалтера?

Тут надо определиться с тем, является ли это расходом, направленным на получение прибыли. Это ведь основное требование для признания в расходы.

С моей точки зрения, зарплата бухгалтера таковым расходом не является. Так же как и зарплата директора. Потому что эти зарплаты обычно не зависят от того, что имущество НКО сдается в аренду. Более того, эти зарплаты заложены в сметы НКО по целевому финансированию.
А вот если бухгалтера приходится нанимать из-за ведения коммерческой деятельности (большой объем и т.д.), тогда в расходы списать его зарплату можно.

Если вы считаете, что зарплата бухгалтера является общехозяйственным расходом и направлена на получение дохода, то вы можете разделить её пропорционально доходам от коммерческой деятельности и целевым финансированием.

По этому поводу есть письмо Минфина от 23.01.2015 № 03-03-06/4/2051.

Но тут тоже не все так просто. С 2021 года в статью 272 НК внесли изменения (ниже они выделены).

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Данный порядок не применяется к расходам некоммерческих организаций, относящимся к уставной некоммерческой деятельности, которые должны осуществляться за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы.

Что вот этим хотел сказать законодатель, не очень понятно. Официальное разъяснение есть только одно:

Таким образом, если некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, полученные доходы от которой направляет на осуществление расходов, относящихся к уставной некоммерческой деятельности, то указанные расходы не подлежат распределению в порядке, установленном пунктом 1 статьи 272 НК РФ.

Письмо Минфина от 21.09.2021 № 03-03-06/3/76443

Я это понимаю так, если применять к вашей ситуации - НКО сдает в аренду земельный участок, доходы от которой тратит на уставную деятельность (по смете), значит зарплату бухгалтера, которая в смете есть, поставить в расходы по прибыли нельзя.

2 симпатии

Здравствуйте! такая противоречивая информация по этому просу, позиция Минфина и ФНС тоже постоянно меняется. На сайте Клерка прочитала статью Учет расходов общего характера в некоммерческих организациях, в ней написано, что можно распределять общехозяйственные расходы по видам деятельности, это уже неактуальная информация? С 2021 опять нельзя?

Добрый день
Я вам написала про изменения в статью 272 НК. И о том, что считает Минфин.
В указанной вами статье речь как раз про тот пункт, в который внесены изменения. Поэтому, читая ту статью, надо делать поправку на изменения в НК.

Вам надо написать свой запрос в Минфин. У вас нетипичная ситуация. Завалите их вопросами. И ФНС тоже. Никто, кроме вас, не сможет им задать вопросы по вашей ситуации, потому что эти запросы должен подписывать руководитель организации. До годовой отчетности еще есть время.

1 симпатия

Спасибо, обязательно напишу. С НКО понятно.
Теперь об АО, здесь вроде можно распределять, но я нигде не могу найти, как в коммерческой организации распределять затраты между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Такое впечатление, что законом не предусмотрена ситуация, когда коммерческая организация “живет” за счет целевых поступлений (не от учредителя)?
Так же непонятно, как распределять пропорционально доле соответствующего дохода?
Расходы у меня на аппарат управления ежемесячные, доход по коммерческой деятельности будет только в декабре (договор на услуги заключен в июле, а работы примут в декабре), а поступление целевых средств было в прошлом году, как это все собрать и распределить?

Никак не распределять. Потому что коммерческая организация изначально создается для извлечения прибыли. Поэтому законом и не предусмотрена жизнь коммерческой организации на целевые средства.
В расходы по налогу на прибыль можно относить все расходы, которые направлены на извлечение прибыли.
И аппарат управления в коммерческой организации в первую очередь работает на коммерческую деятельность, потому что организация коммерческая. Вы же сами пишете, что работа идет, просто пока она не принята.
Вам нечего делить в учете на самом деле. Если, повторю то, что написано выше,

Вы определились с тем, по какому подпункту статьи 251 НК не принимать это целевое финансирование в доходы по прибыли?

1 симпатия