Обслуживающие производства и хозяйства

здравствуйте. учитываем затраты по подразделению общежитие на 29 счете (относим его к объектам ОПХ). общежитие оказывает услуги проживания бесплатно для своих работников но иногда и частным лицам за плату. все собранные затраты на 29 счете ежемесячно распределяются на 20 (в части своих работников и падают на себестоимость продукции основного производства), а в части посторонних за плату на 91.02 так как выручка отражается на 91.01. Подскажите правомерны ли наши действия как в бухгалтерском учете так и в налоговом. или в нашем случае все необходимо учитывать на 91.02 счете и собирать фин результат отдельно как требует налоговый кодекс в части объектов обслуживающих производств и хозяйств. еще смущает тот факт что мы своим работникам не производим реализацию а обеспечиваем их жильем на основании положения о вахте. может быть данный объект не относится к понятию ОПХ?. заранее спасибо.

Добрый день!

Наличие среди покупателей сторонних лиц принципиально важно и в отношении деятельности объектов ОПХ (письма Минфина от 21.03.2011 № 03-03-06/1/157, ФНС от 10.01.2012 N АС-4-3/9). Там как раз речь идет об общежитии, оказывающем услуги не только работникам налогоплательщика, но и сторонним лицам.

Вахтовый метод не имеет отношения к жилым домам и общежитиям, числящимся на балансе общества, и не исключает их из перечня объектов ОПХ.

Что касается бухучета, то я не вижу ошибок. Делать одинаковый бухучет с налоговым учетом не обязательно. Это два разных вида учета.

Здравствуйте. спасибо за ответ. из приведенного вами письма фнс следуют критерии по которым необходимо относить объекты к ОПХ два пункта нами не соблюдены:
б) осуществление в целях налогообложения прибыли реализации товаров, работ, услуг таким подразделением налогоплательщика за плату (данный вывод следует из пункта 1 статьи 39 Кодекса);

в) реализация товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
получается мы же реализацию своим работникам не выставляем (проживают бесплатно) следовательно порядок учета в соответствии со ст 275.1 к нам не применим?

Дело в том, что чиновники сейчас придерживаются такой трактовки. К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:

  1. объекты, прямо поименованные в статье 275.1 НК РФ: подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты;
  2. другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:
  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.
    А общежития прямо поименованы как объекты ЖКХ в статье 275.1 НК РФ.

в таком случае если оставить учет по общежитию на 29 счете и ежемесячно в бухгалтерском учете закрывать на 20 счет (так как бесплатное проживание работников основного подразделения) то в налоговом учете все равно необходимо затраты собирать на 91.02? но если общежитие бесплатное для работников и не будет реализации частным лицам то это всегда заведомый убыток который не найдет отражение по налогу на прибыль? или все же в нашем случае и в бу и ну закрывать на себестоимость? хочется разобраться и отражать правильно.

Налоговый учет не имеет прямой привязки к счетам бухгалтерского учета. Затраты Вы собираете по дебету счета 29.
Убыток будет, но его можно учесть при расчете налога на прибыль, если выполняются условия из статьи 275.1 НК РФ:
" - если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

  • если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной".
    А если не выполняются, то тогда да, убыток нельзя будет учесть.

ну и еще одно про правило 25%