у меня требование по расхождению прибыли и фин. результата за 2022 г. выяснила что не правильно оприходовала ОС, точнее со стоимостью менее 100 000. И по этому не сходиться БУ с НУ, как мне написать ответ с указанием разницы.
Карточка счета 01.01 за 13 декабря 2022 г…xlsx (11,3 КБ)
index.pdf (216,4 КБ)
Добрый день!
Бухучет и налоговый учет и не обязаны сходиться. Инспекторы сопоставляют два вида учета компании, чтобы поискать, не занизила ли организация доходы и не завысила ли расходы в налоговом учете. А бухучет их как такой не интересует.
Поэтому так и напишите, что в бухучете учли так-то, а в налоговом учете – так-то. Если Вы налоговый учет не нарушили, то Вам ничего не грозит.
подробнее пожалуйста напишите мне ответ со статьями и про то как мы не нарушаем закон. Само требование вам прислать?
Карточка открывается у Вас?
Пришлите. А в чем обвинение-то состоит?
прекрипила
Ну да, как я Вам и сказал. Налоговики просто просят пояснений, почему разная прибыль в бухучете и налоговом учете. Так и поясняйте, что в бухучете объект включили в состав основных средств, а в налоговом учете сразу включили в расходы, так как он не соответствует понятию ОС.
В налоговом учете основным средством признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью до 100 000 руб. включительно с точки зрения налогового учета не является ОС.
Имущество стоимостью до 100 000 руб. включительно, которое Вы используете как средство труда, по общему правилу вы можете учесть в составе материальных расходов. При этом Вы вправе списать его на расходы в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
ответ можете сформировать для налоговой
Добрый день.
В рамках сервиса Консультаций не предоставляются услуги по составлению договоров (контрактов), судебных документов, ответов на требования налоговиков и других подобных документов.
Из правил оказания услуг нашего сервиса.
Мы можем только дать советы, как ответить.
Тогда дайте более развернутый ответ
У вас в учетной политике по бухучету лимит по основным средствам какой указан?
У вас действительно прибыль 2058000 **тыс.**рублей, т.е. 2 млрд? Или это налоговая так криво написала и тысячи тут лишние?
у нас прибыль 1 967 257 по декларации прибыль
А лимит по отнесению имущества к основным средствам какой? У вас же расхождение из-за ОС, поэтому надо ссылаться в ответе на свой лимит.
К сожалению мы его не установили и можно как то не ссылаться на это?
Так это основная причина расхождения БУ и НУ в вашем случае. Как же можно не ссылаться на лимит?
А сколько стоило это ОС?
я карточку прислала выше
Вам надо задним числом внести изменения в свою учетную политику по бухучету и указать там лимит отнесения имущества к ОС, например, 50 тыс.рублей.
После чего написать ответ налоговой инспекции, что согласно пункта 5 ФСБУ 6/2020, организация может установить в бухгалтерском учете лимит для отнесения имущества к основным средствам. Согласно учетной политике организации установлен лимит 50 тыс. рублей.
В налоговом учете же амортизируемым имуществом признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью 91,7 тыс.рублей включено вами в расходы в составе материальных расходов в момент ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Поэтому возникли расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом на эту сумму.
Но в требовании 90740 расхождение, а по ОС получается 92,7 тыс. Что-то еще по мелочи должно быть
да еще есть пеня не применяемая в ну. Спасибо