Требование: сравнение расходов по налогу на прибыль и бух отчетности

Добрый день. Помогите, пожалуйста, дать ответ на требование по налогу на прибыль. В связи с тем, что у нас есть оборудование, которое стоит до 100 000 руб, оно в налоговом учете сразу списалось на расходы, в бухгалтерском учете начисляется амортизация. Поэтому то и произошла разница в расходах, в налоговом учете расходов больше, как раз на это неамортизируемое имущество. Но сумма разницы в налоговом учете в декларации стоит как разница суммы неамортизируемого имущества за вычетом амортизации по БУ. Это ошибка?

Добрый день.

Если вы знаете, почему у вас расхождения между БУ и НУ, это и надо написать в ответе. Совершенно обычная ситуация, ничего криминального в ней нет.
А вот это, извините, не поняла.

Где в декларации может быть сумма разницы?

2 симпатии

Получается, что сумма неамортизируемого имущества, например, равна 200 000, амортизация по БУ этого имущества равна 15 000, а в декларацию по налогу на прибыль попадает сумма расходов 200 000 - 15 000 = 185 000, а не 200 000. Это ошибка?

Если это неамортизируемое оборудование в налоговом учете, то в расходы по налогу на прибыль должно попадать 200 тыс.

1 симпатия

А как теперь объяснить такую ошибку? Я же налог на прибыль не занизила.

Вы сами разберитесь, почему у вас неправильно расходы по прибыли указаны. Так же не должно быть.
А в ответ на требование я бы написала - расхождение между налоговой и бухгалтерской отчетностью вызвано различием в признании имущества основными средствами, подлежащими амортизации.

1 симпатия

Благодарю. Единственное, в требовании указано, что я должна предоставить пояснительную записку, раскрывающую выявленные показатели, я же к ней могу не прикладывать документы или ОСВ?

Не обязаны. Вы должны дать пояснения, остальное требовать не имеют права

1 симпатия