Требование ФНС

Здравствуйте! Как ответить на требование налоговой о расхождениях показателей бух.отчетности по строке “Запасы” и декларации на прибыль по строке “Доходы от реализации”. В бух.отчетности показатель запасы уменьшились по сравнению с прошлым годом. Реализации не было. На счете 10 были товары (материалы), которые списали для собственных нужд. Может ли быть это причиной? И как правильно ответить на требование! Заранее спасибо!

Добрый день.

Так и ответить, как есть. Что такие-то материалы были использованы для нужд организации.
Но это если организация ведет деятельность. А почему у вас нет выручки? Ведутся какие-то подготовительные работы? Большая сумма была списана с 10 счета?

1 симпатия

Добрый вечер.
Запасы могли уменьшиться и после проведённой инвентаризации или в результате пришествия в негодность, как вариант, но на любое списание нужен акт.

Разница в 211 000,0 р. В прошлом году было также, но вопросов не было.

Если у вас постоянно уменьшаются запасы и при этом нет выручки, то налоговая подозревает, что вы их продаете и скрываете выручку.
Вы сами для себя можете обосновать причину, куда у вас столько материалов уходит, если нет деятельности?

Для меня обоснование только списание материалов и бывает пересортица товара. Вся отчетность формируется “в белую”

Вы писали, что у вас нет выручки. А так бывает, когда не ведут деятельность. Я поэтому и не понимаю, куда у вас уходят материалы. Вы вот пишете про списание материалов. По какому поводу они были списаны? Пересортица товаров бывает в торговле, но тогда есть выручка от продажи товаров.