Закрывающие документы с опозданием.НДС и Прибыль

Здравствуйте. ООО на ОСН.В организации-нашей числилась переплата, при сверке с поставщиком обнаружилось, что документы от поставщика не были проведены. Закрывающие документы от 2016 и 2017 года.
В отчете по НДС я их не указываю, на основании, что срок давности прошёл?
А в отчете по прибыли я так понимаю, что тоже не отражаю? ТОвара это же нет на складе, он давно продан, просто документы не были проведены и я не знаю, учитывалось ли эти суммы в расходах, но думаю, что нет.
Подскажите, пожалуйста как правильно оформить?

Трехлетний срок отсчитывается со времени оприходования товара. Поставки 2017 года (особенно последнего квартала) могли и в 2018 оприходовать. Но непонятно, как можно было продать товар, который не был проведен. У поставщика есть накладная с печатью получения товара Вашей компанией?

Чего сейчас руками махать , Мне нужно понять как все это дело провести.

НО Вы уверены, что этот товар был получен Вашей компанией? Я поэтому и спросила, есть ли у поставщика подписанная накладная. Инвентаризация склада тоже не делалась - по ее результатам было бы видно, получен товар или нет? Если уверены, что получили товары, тогда спишите их стоимость как расходы прошлых периодов, не принимаемые в налоговом учете.

Проще сейчас списать эту дебиторку как просроченную, в НУ не отражать, раз так, как описываете.

бух справкой? поставщик еще не прислал торг-12 и с/ф

Списывают не по торг-12, а по результатам инвентаризации или по акту сверки ( как с истекшим сроком давности).

Акт сверки есть, значит на основании акта сверки оформляю бух.справкой 91.02 (не принимаемые к расходам) /60.02 верно?

Разумеется. Так у автора как раз накладной и нет

Зависит от используемого вами ПО. Если речь об 1с, то там есть документ “корректировка долга”

а если на самом деле товар ваша организация не получала и поставщик вам должен? А вы по сути чужими деньгами распоряжаетесь по своему усмотрению.

Этот товар был получен, это все я выяснила и документы у поставщика запросила,но ведь я сейчас не могу НДС на вычет поставить.Поэтому уже спишу документом “Корректировка долга” на основании акта сверки.

Спасибо большое всем за помощь :bouquet: :bouquet: :bouquet:

И куда он делся ? Прошел мимо учета и так же продан.

А есть ли смысл сейчас это ковырять? С руководством обсудить, списать и забыть

Программы разные,выгрузки не было из программы торговля и склад.