Амортизация при УСН (ДР)

Добрый день, прошу помощи решить головоломку:
ООО на УСН (д-р) - предыдущий бухгалтер при постановке в 2018 году ОС (раньше ОС не было) применила амортизацинную премию 30% и начисляла амортизацию линейным способом однократно в конце года в сответствии с аморизационными группами (в основном 4 группа) , т.е. все как при ОСНО. Как я понимаю УП относительно амортизации принимается на 5 лет. Вопрос - что то я могу сейчас сделать или у меня один выход - продожать аналогично до 2023 года? ОС продолжают поступать, премию я не применяю, т.к. не считаю это правильным, а амортизирую по группам. Корректировки за 18 и 19 сдавать не вариант.

а чем бух.учет на ОСНО отличается от бух.учета на УСН ?

Что-то такого не нашла, возможно, пропустила, можно ссылку на НПА?

:thinking:
Не понятно:
Если речь о БУ , то откуда взялась амортизационная премия , амортизационные группы и 5 лет.

Если речь о НУ, то откуда при УСН амортизационная премия, амортизация ,амортизационные группы и 5 лет.

Речь о НУ

При УСН нет никакой амортизации в НУ и тем более амортизационной премии

При УСН нет амортизации.

Стоимость списываете на расходы с момента ввода в эксплуатацию ОС равными долями на последнее число отчетного периода .ОС должно быть оплачено.
СПИ не имеет значения.

Например, организация на УСН купила и ввела в эксплуатацию ОС в сентябре 2019 за 1 млн.
В НУ:
30.09.19 в расходах учли 500 тыс. (1/2 от 1млн )
31.12.19 в расходах учли 500 тыс

Особый порядок списания ОС и НМА применяется, если они были приобретены до перехода на УСН (например, с ОСНО) см. пп.3 п.3 ст.346,16 НК.
Для приобретённых в период применения УСН вариантов учёта нет.

2 лайка

Те, кто применяет УСН с объектом “доходы минус расходы”, амортизацию для расчета налога по УСН не начисляют. Они учитывают в расходах стоимость ОС, приобретенных (созданных, изготовленных) на “упрощенке”, равными долями на конец каждого отчетного периода и на конец года в пределах оплаченных сумм (п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Остаточную стоимость ОС, которые приобретены (созданы, изготовлены) до перехода на УСН, списывают в расходы с учетом некоторых особенностей.

Если в 2018 году было УСН, а не ОСНО, то, похоже, нужно пересмотреть декларацию по УСН.

Значит, ООО останется с переплаченным единым налогом за эти годы.
Амортизировать ( продолжать амортизировать) ОС в НУ при УСН нет оснований.

Я про п1 . с 259 НК.

так это к налогу на прибыль относится.

2 лайка

Для УСН эта норма не работает.
Для вас - ст.346,16 НК

Спасибо всем большое, я так умом и понимаю, просто думаю что делатьс этим наследством. Т.е. если я спишу все остатки поквартально начиная с 1 кв. 2020 это будет нормально?

это Вы сейчас про БУ или про НУ?

про НУ

на оснвании чего вы собираетесь это сделать?

Продолжать амортизировать остатки нет оснований, куда же мне их девать? Третий календарный год как раз идет :wink:, согласна и 50 % в этом году. Но приняты они в эксплуатацию в 18 году.

на это тоже нет основания, ваша Ам - это занижение налооблагаемого дохода.

Прочитайте сначала про учет ОС при УСН.
Или пересдавать декларацию за год принятия ОС к учету, и получить уменьшение налога со всеми вытекающими, или ничего. Тем более, что при продаже этих ОС тоже будет ничего хорошего.

1 лайк

А оплачены когда?

Прочитала неоднократно, надеялась, что что-то упускаю. Пересдача не вариант, там дивиденты и вообще…
Но по приобретенным в этом году ОС я провожу как положено, т.е. принимаю 50% (срок до15 лт) правильно?