Как правильно ввести документы в 1С:Предприятие 8.3

Больше 10 лет работаю в программе 1С:Предприятие 7.7. Когда начинала работать, не было возможности разобраться во всех типовых операциях в программе и я все время все операции вводила вручную, благо их было не очень много.
Теперь приобрели 1С:Предприятие 8.3, и я хочу сделать все правильно, не ручными операциями, а типовыми. И чтобы КУДиР программа формировала сама.
Начала вводить документы от поставщиков и оплату по банку, и все никак не могу разобраться, правильно ли я делаю.
Ввожу счет от поставщика (хотя называется документ счет-фактура), допустим от 31.12.2020.
Далее оплата через банк 14.01.2021. Формируются проводки Д 60.01 К 51.
Для включения оплаты в расходы создаю документ Поступление (акт, накладная, УПД) с датой 14.01.2021, хотя бумажного акта не существует. Формируются проводки Д 20.01 К 60.01.
В КУДиР появляется запись с датой 31.12.2020 и номером счета-фактуры, но хронологически стоит в середине января, причем только в графе «Расходы - всего», в графе в «т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» - не отражается. Статус оплаты расходов УСН – не оплачено.
Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно ввести документы, чтобы все, что должно отражаться, отражалось в КУДиР

Вы про ввод остатков на 01.01.21 или про ввод текущих документов?

простите, но счет и счет-фактура - совершенно разные документы. Счета полученные в программу не вводятся и проводок не создают. А счет-фактура не существует сам по себе - или он идет к отгрузочному документу (накладной, акту), или это УПД. У Вас все-таки что за документ?

простите, Вы бухгалтер?

Услуги и материалы попадают в КУДиР после их оприходования и оплаты, товары - после их оприходования, оплаты и реализации. У вас торговля?

2 симпатии

Вопрос про ввод текущих документов.

Счет-фактура от поставщика услуг. Он не идет к отгрузочному документу, и там не написано, что это УПД. Просто счет-фактура “старого образца”, к которому приложена только справка-расчет

Конечно, потому я и спрашиваю, как мне правильно ввести, чтобы все попало в КУДиР верной датой. У нас сдача помещения в аренду.
Когда я делала в старой программе, я вводила вручную: оплату проводками Д 60.01 К 51, включение в расходы Д 20.01 К 60.01 датой оплаты, поскольку оплата всегда позже даты выставления счета. КУДиР заполняла вручную. Разве что-то я и раньше делала не так, как надо?

1с не любит ручных проводок, старайтесь их вообще не делать. Все операции вводите документами. Перед закрытием месяца обязательно делайте перепроведение.
Поступление товаров и услуг надо вводить документами Поступление товаров, Поступление услуг. Оплату - платежками и выписками. Надо контролировать, чтобы и оприходование и оплата садились на один договор, а так же последовательность проведения документов, т.е. если Вы сначала введете оплату 10.09, а потом оприходуете услугу 31.08, то документ не закроется и в КУДиР расходы не попадут. Также смотрите, чтобы расходы были “принимаемые”.

попробую угадать - это коммуналка иди услуги связи?
На коммуналку вообще уже все поставщики дают акты или УПД. А вот по услугам связи действительно может быть только расчет и счет-фактура. В этом случае счет-фактура является приходным документом (а не счетом! )
А вообще начните с чтения инструкции к программе, невозможно всё рассказать в рамках форума.
По сравнению с 7.7 есть нюансы по работе в программе.

Как бы ни назывался документ, который вы держите в руках, поступление товаров или услуг надо вводить. Т.е. счета поставщику вводить не обязательно, они не дают никаких проводок и на КУДиР не влияют. Их можно заводить в программу для целей внутреннего документооборота (согласования оплат, например) или для формирования платежек.
Для учета оплаченного - это выписка, их лучше не вводить, а из банка загружать
Рассмотрите все доступные поля документов, дозаполните, чего не хватает, ввели - посмотрите результат (проводки, как в ОСВ закрылось, что и как в книгу попало). Не понравился результат - поменяйте что-нибудь.
Вводить документы можно в любой последовательности, но потом обязательно перепровести “закрытие месяца”
Ручные операции нужны только для нетиповых, их очень мало в природе. Они и в 7-ке то вредны были :wink:

дополню, особенно при КУДиР, для ее формирование 1С не использует Дт/Кт проводки.

А вот не все. Это коммуналка - тепловая энергия, поставщик - монополист, и я не думаю, что только нам не дают УПД

Документ Поступление услуг называется в программе Поступление (акты, накладные, УПД)?

Инструкцию найти не могу, буду благодарна, если кто-то подскажет, где ее найти. Смотрела только очень много роликов

да

на сайте 1С Руководство пользователя, ищите там свою версию программы и изучайте.

если Вы про Газпром - то да, у них передаточный документ в технических единицах, поэтому я разношу по счетам-фактурам.

Решила не создавать новую тему, а спросить в этой своей.
Я со многим, вроде бы разобралась, но, конечно, не со всем. Сейчас вопрос по введению остатков. Дело в том, что я в старой программе с самого начала пыталась максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет. При этом, как я теперь понимаю, наделала много ошибок. Например, зарплату я начисляла не последним днем месяца, а той датой, когда была выплата. Ведь в налоговом учете я ее включаю в расходы в день выплаты. Соответственно, на 1 января 2021 года остатков по счету 70 у меня не было. А в январе я уже не могу начислить зарплату за декабрь. Подскажите, пожалуйста, как в моей ситуации правильно начислить зарплату и взносы за декабрь 2020 года. Ведь если я сделаю через ввод остатков по Расчетам с персоналом, то у меня будут отличаться остатки на 1 января 2021 года от остатков на эту же дату в старой программе. Соответственно, в балансе на конец 2020 года будет одно, а на начало 2021 года будет другое.

Через ввод остатков введите нужные задолженности
На эту сумму у вас должна уменьшиться нераспределенная прибыль (84 счет)

А на это забить?

Или может остатки не трогать, а ввести вручную 1 января?

когда будете сдавать баланс за 2021 год, на начало года оставите те остатки, которые были в балансе за 2020 год.

То есть вручную не вводить 1 января?

остатки вводятся на день ДО начала работы.

Я уже не про ввод остатков. Если 1 января вручную операциями начислить зар. плату за декабрь и взносы с нее. Как исправительная проводка: в декабре не сделала, обнаружила ошибку в январе 2021 года и исправила ее 2021 годом.

это очень хороший способ сделать так, чтобы вам программа вообще ничего автоматически не считала и наделала ошибок в отчетах.

А еще у меня программа банковскую комиссию относит на счет 91.02 и закрывает потом на 99. Это только вручную менять?

А вы на какой счет относили? Это прочие расходы. Учитываются на 91 счете.

Я относила на 91, но только закрывала не на прибыль

А как?