Переход с учета по оплате на учет по отгрузке

С 1 января 2022 года в бухгалтерском учете перехожу на новую программу и начинаю вести учет по отгрузке (раньше вела по оплате). Проверьте меня, пожалуйста, все ли я правильно понимаю:
30 декабря 2021 года принимаем новую учетную политику, в которой указываем: «Выручка от продажи товаров (работ, услуг) признается в бухгалтерском учете … в обычном порядке», «Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств».
С 1 января 2022 года согласно новой учетной политике:

1. Постоянную часть арендной платы начисляю последним днем месяца. Переменную часть (ком. услуги ) начисляю датой выставления счета. Это, допустим, 15 ноября за октябрь. Но в то же время в счете от 15 ноября кроме услуг за октябрь есть еще отдельной строкой услуги авансом за декабрь. Их тоже 15 ноября начисляю
  2. Зарплату и налоги с нее начисляю последним днем месяца. Если она выплачена раньше последнего дня месяца, то тогда какой датой?
  3. Счета от поставщиков провожу датой счета, авансовые отчеты – датой отчета (или датой утверждения?). Банковские услуги – в день списания средств (обслуживание – ежеквартально, комиссия – разовые платежи). По Договору подряда с физическим лицом какой датой начислять – датой Акта выполненных работ?
  4. Налоги, допустим, земельный, на имущество, и т. д. начисляю последним днем квартала.
  5. Проценты по займу (долгосрочный процентный займ от учредителя) начисляю последним днем месяца ежемесячно. Сейчас я делаю проводку в день выплаты, а выплачиваем мы раза 2-3 в год, когда накапливаются свободные деньги. В этом году платим за 2019 год. То есть мне на 1 января надо начислить всю задолженность по процентам за 2019,2020,2021 годы?
  6. 31 декабря в связи с переходом с оплаты на отгрузку мне нужно:
    а) начислить зарплату за декабрь и налоги с нее;
    б) начислить налог на имущество и земельный за 4 квартал 2021 года, налог по УСНО за 2021 год;
    в) провести счета от поставщиков за декабрь;
    г) начислить проценты по займу по состоянию на 01.01.2022;
    д) закрыть 2021 год, ввести остатки по счетам на 01.01.2022 из старой программы;
    е) что еще?
    Понимаю, что получилось очень громоздко, но вопросов много, и все по одной теме.
    Очень надеюсь на понимание
1 лайк

да.

большинство переменную часть начисляют в последний день того емсяца, к которому относятся, несмотря на то, что документы выставляются позже, и входящие док-ты поступают позже.

Авансы и предоплата не начисляются. На авансовые платежи просто выставляется счет. А начисление производится документом реализации.

всегда последним числом месяца. Выплачивать зарплату до окончания месяца не рекомендуется, и с отражением НДФЛ в 6-НДФЛ будут проблемы, и если вдруг откажется, что переплатили - тоже.

счета не проводятся в бух.учета от слова “никак”. Счет - это документ для оплаты, а не первичный документ.

программа будет проводить документы датой авансового отчета.

проще так. Некоторые начисляют комиссию последним числом месяца.

да.

да.

да.

что Вы называете “счетами” ? К учету принимаются первичные документы - акты, накладные, УПД, УКД.

Я имею ввиду счет-фактуру, которая является УПД

нет, немного не так. УПД является в том числе и счетом-фактурой, т.к. объединяет в себе два документа. Но счет-фактура нужен ТОЛЬКО для учета НДС.
И если вдруг вам поставщие выдаст счет-фактуру без накладной или акта, и это будет не УПД, то вы не должны принимать к учету материалы или работы по такому документу.
А счет - это не счет-фактура. Это разные документы.

Я имела ввиду, что делаю документ реализации в программе. Вот выставляю счет Арендатору 15 ноября, допустим, коммунальные услуги за октябрь 10 000, аванс за охрану за декабрь 5 000. Эти операции какой датой в программу вводить, если я выставила все одним счетом?

А про п.6 что-то еще подскажете?

10 000 - 31.10
5 000 - 31.12

1 лайк

А по п.6 у вас в учете предположительно нечто неопределенное по состоянию расчетов с контрагентами, сверку надо сделать, реальные остатки отразить

1 лайк

чтобы не гадать:
Вы перевыставляете понесенные вами расходы арендаторам. Поэтому выставляете им документы на возмещение данных расходов той же датой, которой выставлены документы на эти расходы вашими поставщиками. А коммунальные услуги, электроэнергия, вязь, вывоз мусора, охрана и т.п. всегда выставляются поставщиками последним числом тогшо месяца, за который происходит начисление.

Нет, с контрагентами проще всего. Я теперь поняла, как по ним правильно ввести все в программу.
Для меня самое сложное - переход из одной программы в другую. Именно то, как правильно закрыть 2021 год в старой программе, какими проводками 31.12.21 дополнить , чтобы в 2022 году новая программа сама все правильно посчитала, без ручных корректировок с моей стороны. Ведь если я допущу ошибку при переходе из 2021 года в 2022, то дальше программа будет выдавать неправильные отчеты.