Закрытие затратных счетов в отсутствии выручки

Добрый день.Я начинающий бухгалтер,опыта еще нет. подскажите пожалуйста куда списать суммы расходов если еще нет выручки. предприятие только создано, планирует оказывать услуги по перевозке пассажиров, есть расходы по аренде, пошлинам, зп директора, сама деятельность с получением доходов ещё не началась. Можно ли все расходы отразить по счету 97 с дальнейшим списанием равномерно в течение текущего года (деятельность начнется во 2 квартале). Что еще необходимо в данном случае учесть, предусмотреть. Спасибо!

Здравствуйте!
В бухгалтерском учете признание расходов происходит вне зависимости от наличия выручки.
Порядок признания зависит от того, что это за расходы
Прямые расходы, которые формируют незавершенное производство, например, остаются на 20 счете
Расходы на создание ОС, НМА аккумулируются на 08 счете

Затраты, которые себестоимость незавершенного производства не формируют, признаются в расходах по обычным видам деятельности в том отчетном периоде, в котором они понесены (п. п. 5, 18 ПБУ 10/99).
Из вашего вопроса – это аренда, зарплата
По пошлинам только если уточнить, по назначению этой пошлины.
Проводка совершенно такая же, как если бы выручка была
90.02 - 26
Прочие расходы, например, РКО, также признаются сразу

Использование 97 счета допустимо только в том случае, если понесенные расходы действительно принесут вам доходы в иных периодах. Но аренда, зарплата и т.п. сами по себе в будущем ничего вам не принесут, в будущих периодах будут точно такие же расходы по этим основаниям. И доходов может не быть.

Да, сформируется убыток, но в этом нет ничего противозаконного. Если нет желания отвечать на требования ФНС о пояснениях убытка, то в декларации по налогу на прибыль можно убытки не показывать, за это нет никаких санкций.

спасибо, а можно поподробнее по последнему предложению: Если нет желания отвечать на требования ФНС о пояснениях убытка, то в декларации по налогу на прибыль можно убытки не показывать, за это нет никаких санкций. Каким документом, статьей можно воспользоваться для обоснования такой позиции?

Налоговым кодексом предусмотрена ответственность только в случае занижения налоговой базы (ст. 122 НК). Неуказание расходов - это не занижение

Есть статья 120 НК, где установлена ответственность за грубые нарушения, где сказано:

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Налоговая декларация – это не налоговый регистр.

При этом, как видите, за нарушение по бухгалтерскому учету санкции установлены

Аналогичные положения содержит и КоАП (ст. 15.11)

Убытки не запрещены, напротив, Налоговый кодекс даже расписывает порядок их переноса на будущее (ст. 283 НК)

Но убытки в декларации всегда вызывают повышенный интерес налоговых органов, выражающийся в направлении требований о пояснениях. В этом тоже нет ничего ужасного, но не показывая убыток, особенно внутри налогового периода, вы просто сэкономите свое рабочее время.

логика понятна, спасибо!