Распределение затрат

Основной целью деятельности УК является осуществление функций по управлению ИНТЦ. Т.к. ИНТЦ находится на этапе строительства, и управлять пока нечем, УК занимается организацией строительства ИНТЦ и существует за счет целевых поступлений. Т.к. в функции УК включена экспертиза проектной документации, создано управление экспертизы и начинается предпринимательская деятельность. Сейчас передо мной стоит задача разработать принцип распределения затрат для отнесения на коммерческую деятельность и на целевое финансирование и закрепить его в учетной политике. Как законодательством предусмотрено решение данного вопроса? Как бы Вы его решали?

Правила раздельного учета в части налогов, регулируются Налоговым кодексом. Затраты, относящиеся к предпринимательской деятельности и направленные на получение дохода, можно взять в расходы по налогу на прибыль. Не относящиеся - нельзя. Расходы за счет целевого финансирования должны соответствовать целям этого финансирования. Если деньги будут расходоваться не туда, они могут быть признаны внереализационным доходом для налога на прибыль. Регулировать тут что-то учетной политикой практически невозможно. Только если разделение каких-то затрат, которые производятся и для коммерческой деятельности и для некоммерческой.
В части бухгалтерского учета работают ПБУ. В частности, по доходам (9/99) и расходам (10/99). По этим документам учитываются доходы и расходы по приносящей доход деятельности. ПБУ (ФСБУ) по целевому финансированию для НКО нет.
Но принцип разделения затрат почти тот же, что и в налоговом учете - если они направлены на получение дохода, значит это расходы, учитываемые по ПБУ 10/99. Если эти расходы по уставной, некоммерческой деятельности, значит они за счет целевого финансирования.
В бухучете главная цель раздельного учета – показать, что все целевые средства использованы по назначению. Это вот основная задача.

Все, что я выше написала про бухучет, касается НКО. Для коммерческих организаций разделения на предпринимательскую и непредпринимательскую деятельность быть не может, потому что они создаются для предпринимательской деятельности. Поэтому учета целевого финансирования, если это не госпомощь, у АО быть не может. А у вас АО, насколько я помню. Поэтому у вас “котел” расходов в БУ будет общим. Я уже писала, что раздельного учета в БУ у вас не будет. Если только аналитический для собственных целей.

Я вижу, что у вас есть четкое представление, но оно с моим не сходится, поэтому я не понимаю. давайте я вопросами буду потихонечку выяснять:

  1. у нас есть 4 соглашения о предоставлении целевого финансирования. Вы считаете, что это не целевое финансирование? Тогда что это?
  2. Есть прямые затраты, они ложатся на договор, правильно? или не нужно в разрезе договоров учитывать прямые затраты?
  3. Есть косвенные затраты, накладные расходы. Они по договорам не распределяются и принимаются или не принимаются для исчисления налога на прибыль, так?
  4. Как мне на договор по экспертизе отнести командировку на совещание по развитию ИНТЦ. В моих целевых соглашениях написано, что деньги выделяются на функционирование ИНТЦ, это очень емкая фраза, под нее вся хоз.деятельность подходит.

Любая передача имущества между лицами происходит в рамках гражданского законодательства, если мы говорим о гражданских правоотношениях.

Целевого финансирования в ГК и других законах нет. Есть взносы в имущество учредителей и участников, есть дарение, есть пожертвование и т.д.

У вас какой-то взнос в имущество от учредителя с точки зрения ГК. Не дарение же. И тем более не пожертвование. Такие взносы делаются в соответствии с уставными документами или соглашениями учредителей. На основании какого документа такой взнос сделан у вас, я не знаю.

Даже если почему-то в соглашении учредителей взнос в имущество назван целевым финансированием, он все равно остается взносом в имущество. Просто эти деньги учредитель дал на определенные цели.

Все виды целевого финансирования для целей налогового учета для коммерческих организаций указаны в пп.14 п.1 ст.251 НК. Шансов считать ваши поступления целевым финансированием для налога на прибыль нет никаких - в этом подпункте просто нет ничего подходящего. Грантом эти деньги не являются. Я уже писала вам, что есть вариант вывести эти деньги из под налога на прибыль - пп.3.7 п.1 ст.251. Если вы не будете оформлять как вклад в имущество и у учредителя 50% и более в УК, то можно воспользоваться пп.1 п.1. ст.251.

Если эта командировка непосредственно связана с проведением экспертиз, за которые платятся вашему АО деньги, значит вы можете учесть её в затратах при прибыли.

Вы можете любые расходы, которые связаны с получением дохода учитывать при расчете прибыли. Ваша организация изначально создана для получения прибыли, для этого создаются АО. Вряд ли в уставе вашего общества написано, что оно создано для некоммерческой деятельности. Единственно, что не стоит допускать убытков, поскольку это немедленно приведет к неприятностям от налоговиков.
Распределять ли прямые и косвенные расходы по договорам, решать вам. Это прописывается в учетной политике.

Я попрошу еще аудитора посмотреть ваши две темы, может она что-нибудь посоветует по вашей непростой ситуации.

1 лайк

Добрый день! Меня зовут Елена Васильева, я аудитор. Полностью поддерживаю точку зрения Надежды и ее правовую аргументацию. Прошу @ev2306 уточнить, на какие законы она опирается, высказываю свою точку зрения: “у вас есть четкое представление, но оно с моим не сходится, поэтому я не понимаю”. Спасибо!

1 лайк

Здравствуйте, Елена! я на НК опиралась:

В том случае, если налогоплательщик, применяющий в налоговом учете метод начисления, осуществляет какие-либо расходы, относящиеся к нескольким видам деятельности, по которым ведется обособленный учет, их распределение осуществляется с учетом положений статьи 272 Кодекса.

Пунктом 1 данной статьи Кодекса установлено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

1 лайк

"Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Этот пункт?
Доход в этом случае определяется на основании статьи 249 НК РФ Доходы от реализации . То есть, по сути, выручки. Согласны?

Вы меня подводите к тому, что целевое финансирование это не выручка, я правильно поняла?
я вот думаю, коль АО - это коммерческая организация, мы же можем после подписания контракта все свои затраты перенести на коммерческую деятельность? Можно например написать в учетной политике, что в период отсутствия поступлений от коммерческой деятельности мы свои затраты покрываем за счет целевого финансирования, а когда у нас есть подписанные контракты, мы все затраты вешаем на них, как любая другая коммерческая организация?

Вы не слышите нас. Нет у вас целевого финансирования в НУ. Если вы будете на этом настаивать, ваша организация попадет на налог на прибыль с доходов в виде вот этих денег, которые вы считаете целевым финансированием. Потому что они не подходят под пп.14 п.1 ст.251 НК. А значит будут признаны внереализационным доходом.

1 лайк

целевое финансирование к НУ не имеет никакого отношения, я это знаю и на этом не настаиваю. У нас с Вами какое-то недопонимание ситуации. Я еще раз попробую описать: есть организация (АО), созданная для создания и функционирования ИНТЦ. Пока ИНТЦ не построен, АО занимается согласованием проектной документации и организацией строительства. Эта деятельность не приносит дохода. На эти цели и на хоз.деятельность АО были предоставлены средства безвозмездного целевого финансирования. В июле АО был заключен первый контракт и получен по нему аванс. В связи с этим у меня вопросы:

  1. АО может получать безвозмездное целевое финансирование?
  2. Будет ли такое финансирование облагаться налогом на прибыль?
  3. После подписания контракта можно все расходы нести за счет коммерческой деятельности и не использовать средства целевого финансирования?
  4. Как бы Вы это отразили в учете?

P.S. я Вас “слышу” и очень надеюсь, что Вы сможете мне помочь в этой ситуации, но у меня пока не складывается картина исходя из ответов. Если же действительно это очень специфическая ситуация и Вы на нее не знаете ответа, так и напишите мне, пожалуйста, и я больше не буду с этим к Вам обращаться.

мне эти целевые средства дал НЕ учредитель

1 лайк

Я вам уже писала, что все имущественные отношения регулируются Гражданским кодексом. Целевого финансирования там нет. Если речь идет о безвозмездности, то значит это с точки зрения ГК договор дарения, потому что пожертвования коммерческая организация получать не может. В части дарения есть запреты, в частности на дарение между коммерческими фирмами.

Кто вас безвозмездно финансирует, если не учредитель, мы не знаем. Если это государство, государственная организация или НКО, тогда можно поискать лазейку в пункте 1 статьи 251 НК. Если коммерческая организация, то шансов нет - придется облагать налогом на прибыль как внереализационный доход. И почему придется, я уже писала - потому что ничего в пп.14 п.1 статьи 251 НК под ваш случай не подходит. А только там указано целевое финансирование для коммерческих организаций.
Какой бы не был уникальный случай, законы одинаковы для всех.

Подняла документы. Нас финансирует НКО, Фонд, который создан в соответствии с ФЗ-216. В уставе Фонда есть пункт, под который и оформлено соглашение о целевом финансировании:

“Фонд передает управляющей компании (далее УК, это и есть АО) в собственность, аренду, доверительное управление движимое и иное имущество, принадлежащее Фонду на праве собственности или праве аренды, необходимое для осуществления УК возложенных на нее функций”

1 лайк

Значит мы опять возвращаемся к пункту 1 статьи 251. Ничего из подпунктов не подходит, кроме подпункта 14.
И в этом подпункте есть только один подходящий вариант - гранты. Но для гранта должны быть соблюдены условия.

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ …, институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, на реализацию указанных государственных программ и проектов, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации - на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;

Т.е. фонд должен получать бюджетные субсидии на программы, которые финансирует.
Больше ничего подходящего в статье 251 НК нет.

Юристы, которые составляли вот эти соглашения, к сожалению совершенно не думали о налогах. И подставили вашу организацию под налог на прибыль.

Я могу предложить только такие варианты. Либо прикидываться, что считаете это ЦФ и может налоговая не докопается, но у вас обязательный аудит и это найдут аудиторы. Либо пытаться переделать документы, пытаясь объяснить руководству, что иначе придется платить налог. Есть еще третий вариант - считать это доходом от деятельности и просто включать в расходы всё то, что вы тратите на создание инфраструктуры. Но тут тоже вопрос, что напишут аудиторы в своем заключении и докопается ли до этой ситуации налоговая.

1 лайк

Уже мы прошли две аудиторские проверки, никаких замечаний пока аудиторы нам не сделали по этому поводу. Что лучше написать в соглашении, чтобы никто не смог придраться?
Да, так и есть, Фонд эти деньги получил также безвозмездно на ИНТЦ

ничего отдельно про ИНТЦ нет в НК по этому поводу? Сейчас это очень популярная тема, от президента пошла, науку развивать

Я еще раз изучила внимательно весь пункт 1 статьи 251 НК, там ничего про ИНТЦ, кроме того, что я процитировала.
Аудиторы промолчали на невключение этих доходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Это несколько странно, своего НК у них точно нет.

Добрый вечер! Я не понимаю очень многих умных слов, поэтому у меня появились глупые вопросы. Но, тем не менее, прошу на них ответить.

  1. Что такое ИНТЦ?
  2. В чем состоят функции управляющей компании? (не цитата из договора, а простыми словами, типа, для выпускника заочного факультета физкультурного техникума).
  3. Если ИНТЦ находится на стадии строительства (то есть, получается, что это здание будет), то:
    3.1 На кого оформлен земельный участок, где он возводится?
    3.2. На чье имя получено разрешение на строительство?
    3.3 На кого будет зарегистрировано возникновение права собственности после получения разрешения на ввод в эксплуатацию?
    Когда это выясним, то и будем думать, чем в данной ситуации является вот это “целевое финансирование”.
    Вспомнил, как ныне покойный М. Ю. Скапенкер как-то поделился методом одной дамы, которая на основании того, что деньги в организацию поступают не просто так, а всегда с какой-то целью, все поступления (и авансы, и последующую оплату) отражала, как целевое финансирование.
1 лайк