Применение ФСБУ 25/2018

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
1.Благотворительный фонд (по итогам 2021г. подлежит обязательному аудиту) - у него заключен договор субаренды помещения, то есть фонд является субарендатором, срок договора субаренды менее 12 месяцев с автоматическим продлением.
2.Благотворительный фонд (по итогам 2021г. подлежит обязательному аудиту) - у него заключен договор аренды помещения, срок аренды меньше 12 месяцев с автоматическим продлением. Есть право сдавать помещение в субаренду.
3.Благотворительный фонд (по итогам 2021г. не подлежит обязательному аудиту) - у него заключен договор аренды помещения, срок аренды меньше 12 месяцев, про автоматическое продление информации в договоре нет. Про субаренду информации в договоре нет.
4.ООО малое предприятие - у него заключен договор аренды помещения, срок договора меньше 12 месяцев с автоматическим продлением. Есть право сдавать в субаренду.

Подскажите, пожалуйста, кто из списка должен применять ФСБУ 25/2018, а кто может вести учет аренды по старому?

Спасибо!

Добрый день.
Применять ФСБУ 25 должны все организации. "Вести учет аренды по старому " -это тоже установлено ФСБУ 25. Поэтому надо только определиться, есть ли право на такой упрощенный способ учета аренды.

Вести учет аренды упрощенным способом (то есть как раньше), если договором не предусматривается НИ ВЫКУП, НИ СУБАРЕНДА. При этом

  • ЛИБО предприятие имеет право на упрощенный бухучет (малое предприятие, которое не подлежит обязательному аудиту)
    -ЛИБО срок аренды меньше 12 месяцев
    -ЛИБО стоимость предмета аренды меньше 300тыс руб.

Однозначно исключается возможность упрощенного способа учета аренды, если договор предусматривает выкуп или сдачу в субаренду. Поэтому в ситуациях 2 и 4 нужно рассчитывать арендное обязательство и формировать право пользования активом. При этом в ситуации 4 учет упрощается за счет того, что можно при расчете обязательства по аренде не дисконтировать арендные платежи, а использовать их номинальные величины.

В ситуации 3 можно вести учет аренды упрощенным способом (без ППА), потому что срок аренды меньше 12 месяцев, а субаренда или выкуп не предусмотрены.

В ситуации 1 возможность вести учет аренды упрощенным способом весьма сомнительна, потому что организация не имеет право на упрощенный бухучет (поскольку подлежит обязательному аудиту). И если договор аренды будет действительно пролонгирован, то по основанию короткого срока аренды избежать ППА тоже нельзя.

Спасибо большое за ответ!
Остались еще вопросы, помогите решить, пожалуйста.
1.А если это договор субаренды и мы являемся субарендаторами и права на субсубаренду у нас нет?
И благотворительный фонды не начисляют амортизацию на ОС, как в таком случае быть с ППА?
2.Тут тот же вопрос по начислению амортизации?
4.А если в договоре нет пункта про право сдачи в субаренду, можем не применять ФСБУ?

Спасибо!

То, что Фонд является субарендатором, не препятствует применению упрощенного способа учета аренды, если сам Фонд не будет ещё кому-то сдавать в субаренду. В отношении ситуации 1 я отметила, что скорее всего, требуется формировать ППА, потому что по Вашим условиям предполагается пролонгация договора. То есть тут не будет ни одного из трех условий для упрощенного учета аренды (ни права об упрощенный бухучет, ни краткосрочной аренды, ни малоценного объекта аренды).
Что касается начисления амортизации по ППА, то с 2022 года в соотвествии с ФСБУ 6/2020 некоммерческие организации в обычном порядке начисляют амортизацию по основным средствам. А в отношении ППА применяются те же правила, что и по аналогичным собственным основным средствам. Поэтому амортизацию на ППА Фоне будет начислять

Что касается права на упрощенный учет аренды, если не предусмотрена передача в субаренду, то для этого надо ещё, чтобы

-либо предприятие имело право на упрощенный бухучет (малое предприятие, которое не подлежит обязательному аудиту)
-либо срок аренды был меньше 12 месяцев
-либо стоимость предмета аренды была меньше 300тыс руб., что при аренде помещения явно невозможно.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как начислить ППА, если в условиях договора указана автоматическая пролонгация договора?

Еще подскажите, пожалуйста, все договоры аренды это аренда помещений под офис, те не предполагают возникновения у арендатора, экономической выгоды от их использования в аренде. В данном случае надо применять фсбу?

Стоимость ППА определяется на основании приведенной стоимости будущих арендных платежей. Поскольку договор предусматривает пролонгацию, то срок, за который нужно рассчитывать арендные платежи, организация определяет самостоятельно, исходя из своих намерений оставаться в этом помещении. Срок аренды - это оценочное значение. Намерения могут меняться, тогда и срок будет пересматриваться.

Аренда помещений под офис тоже обеспечивает экономическую выгоду, поскольку эти помещения необходимы для работы. Экономическую выгоду обеспечивают не только производственные цеха, но и все, что нужно для работы организации. А если организация некоммерческая, то вопрос об экономической выгоде вообще не стоит. Активами НКО является все, что необходимо для ее уставной деятельности.

1 лайк

Спасибо большое за ответ!
НКО можно не применять это фсбу?

Еще подскажите, пожалуйста, как оформить переходный период, если у нас договора аренды действительных с прошлых лет?

НКО должны применять все ФСБУ. Условия упрощений в учет у них точно такие же, как у коммерческих организаций

Если исходя из условий договора переход к арендатору права собственности на предмет аренды не предполагается, то можно использовать предположение о равенстве балансовых стоимостей обязательства по аренде и права пользования активом на дату начала применения ФСБУ 25/2018. То есть признать ППА в размере приведённой стоимости арендных платежей, остающихся на 31.12.2021г.
Если исходя из условий договора предполагается получение арендатором права собственности на предмет аренды, то в качестве стоимости права пользования активом можно принять справедливую стоимость предмета аренды на 31.12.2021г.

  1. признать право пользования активом и обязательство по аренде;
  2. все возникающие разницы отнести на нераспределенную прибыль, без ретроспективного пересчета;
  3. если до применения ФСБУ 25/2018 предмет аренды учитывался на балансе арендатора, скорректировать стоимость актива и обязательства с отнесением на нераспределенную прибыль.

Экономической выгоды ведь нет у нко

Перехода права собственности не предполагается.
Помогите, пожалуйста, на примере с цифрами.
Есть аренда помещения, договор аренды от 30.01.20г. на 11 месяцев с последующей автоматической пролонгацией. Сумма арендной платы периодически поднимается арендодателем.
за январь 2022 года арендная плата составила 34367,09,за остальные месяцы в этом году арендная плата составляет 34847,69 за месяц.
Подскажите, пожалуйста, какие проводки (с суммами) мы должны сделать/делать в связи с ФСБУ?

Спасибо!

У НКО не экономическая выгода (это только у коммерческих организаций), а использование в уставной деятельности.

Сначала нужно определить срок аренды с учетом будущей пролонгации.
Если договор заключается только на 11 месяцев и никакой пролонгации не будет, то формировать ППА не нужно, учитываются просто ежемесячные расходы.

Договор заключался 30.01.20г. на 11 месяцев с последующей автоматической пролонгацией.
Пока нет точного понимания сколько еще будем арендовать это помещения, ну для примера возьмем, что еще год планируем арендовать, то есть примерно до 31.12.23г.

Поскольку у организации нет права на упрощенный бухучет, нужно:

  1. найти приведенную стоимость будущих арендных платежей за весь предполагаемый срок аренды. Для этого подобрать ставку дисконтирования, например, исходя из ставки, по которой можно сейчас привлечь займ приблизительно на тот же срок приблизительно в той же сумме. Это будет оценка “Обязательства по аренде”
  2. Принимается к чету ППА и Обязательство по аренде проводкой:
    Д 08 ППА К 76 Обязательство по аренде
    Д 04 ППА К 08 ППА

Спасибо большое!
А не могли бы прям на наших цифрах помочь разобраться и написать проводки с суммами, пожалуйста. И какие проводки с суммами нужно будет ежемесячно проводить в связи с оплатой аренды.

Для расчета на цифрах нужно знать:

  1. срок аренды - и он должен быть больше 12 месяцев
  2. график платежей
  3. ставку дисконтирования