Учредитель - недееспособное лицо

Добрый день.
Вопрос юридический, но мне решать и давать ответ директору.
Такая ситуация: умер один из учредителей, в наследство вступила дочь, недееспособная и инвалид. Опекунша открыла счет на себя, не на инвалида, для получения дивидендов. Вопрос: куда перечислять дивиденды? На счет опекуна? Можно ли распоряжаться этими средствами? Нужно ли отчитываться по ним?

Приветствуем вас, Татьяна!

Согласно ч. 1 ст. 37 ГК РФ, все доходы, за исключением некоторых, зачисляются на специальный номинальный счет, открытый опекуном, согласно гл. 45 ГК РФ. Причем опекун должен отчитываться за использование средств подопечного в органы опеки и попечительства, причем зачисление средств на иные счета и цели не может производиться без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Все это специально регулируется ГК РФ и специальным Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) “Об опеке и попечительстве”.

Думаем, что для прояснения этой ситуации вам следует обратиться в органы опеки и попечительства, которые работают при органах местного самоуправления по месту жительства.

Думаем, что опекуну также нужно ответить, чтобы он подвердил законность получения на свой личный счет дивидендов (доли чистой прибыли ООО).