Учёт в СНТ

Обслуживающая СНТ бухгалтерская компания отказывается вести учёт расчётов с членами СНТ по членским взносам методом начисления (дт76, кт83), уверяя нас (Правление), что учёт в соответствии с нормативами(?) ведётся только по оплате, то есть в учёте платежи всегда равны начислениям - внёс на р/счёт только тогда и начисляют и ровно в той сумме, которая внесена. Нас убеждают, что если вести с начислением, то искажается отчетность по движению капитала.
Считаю это неправильным, ведь учёта долгов членов СНТ нет, и его приходится вести параллельно в таблицах Excel.
Сошлитесь, пожалуйста, на норматив, позволяющий вести учёт в обычном порядке: начислены взносы каждому члену СНТ Дт76, Кт83; уплачены взносы членом СНТ Дт51, Кт76.

Не 83, а 86. И не отчет по движению капитала, а отчет по целевым средствам.
И в чем-то они правы. Начисление целевых средств, которых вы можете никогда не получить, как раз и есть искажение бухучета. Люди могут годами не платить взносы, а у вас в учете будет показываться наличие целевых средств. Коих по факту нет и может не быть никогда

2 симпатии

Спасибо за ответ, я не бухгалтер, я финансист, поэтому могу ошибаться, извините🙈. Я решила, что раз начисляется в доход, то и капитал следом. Да, речь о членских взносах, не целевых. И долги правильно списывать в сомнительные, потом в убыток и знать его, это очень важно и должно, в свою очередь, мотивировать собрание - цифры будут внушительные.
Разве может считаться искажением учёта реальная финансовая картина?
А главное - как же тогда вести в 1С учёт расчётов по членским взносам?

Членские взносы есть разновидность целевых средств некоммерческой организации
Какой убыток вы собрались рисовать у НКО? Зачем? Куда вы его потом денете? У вас СНТ, некоммерческая организация. У неё, небось, и доходов то нет, одни целевые средства.
Вы годами собрались показывать наличие целевых средств, которые по факту будут просто отсутствовать.
У СНТ есть учетная политика, согласно которой бух.компания учет и должна вести. Не надо в неё влезать, тем более, что вы явно не очень хорошо разбираетесь в некоммерческих организациях.

Каждый месяц делаю начисления по членским взносам и возмещению электроэнергии в ЖСК по всем участкам: Д76.09 К86.03 и дальше они закрываются поступлениями денежных средств: Д51 К76.09. И по ОСВ по 76 счету прекрасно видно долги всех жителей и за что они должны. А иначе как работать с должниками?