В организацию по основному месту работы сотрудника пришел исполнительный лист, в связи с чем производятся удержания из зарплаты. В другую компани, где сотрудник трудится по договору ГПХ, также пришел тот же самый исполнительный лист. Как быть в данной ситуации, если по основному месту работы исполнительный лист будет погашен полностью в ближайшее время? Если будут производится удержания еще по ГПХ, то у сотрудника будет переплата. Как быть в данной ситуации?
Не может быть выдана два исполнительных листа на одну и ту же сумму. Видимо, пришло постановление ФССП? А почему пришло в эту оргнаиазцию, это физическое лицо же не оформляло трудовые отношения? Если не пришел исполнительный лист, а что-то иное, то нужно псиать письмо в ФССП и вернуть им неверно составленные документы.
В этом случае сотруднику нужно будет обращаться в суд с жалобой на конкретного судебного пристава-исполнителя, который вынес такие вот постановления. Жалобы рассматривает районный суд.
По общему правилу заявление нужно подать в суд по месту нахождения пристава. Административное исковое заявление об оспаривании постановления (решения) ФССП, принятого в автоматическом режиме, подайте в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо по месту ведения исполнительного производства, по которому принято оспариваемое решение (ч. 1, 1.1 ст. 22 КАС РФ, ч. 6 ст. 38 АПК РФ).
Суд общей юрисдикции рассматривает заявление в течение одного месяца со дня его поступления (ч. 1 ст. 226, ст. 360 КАС РФ). Согласно ч. 4 ст. 128 Закона об исполнительном производстве заявление об оспаривании постановления, действия (бездействия) должностного лица службы судебных приставов в любом суде рассматривается в течение 10 дней.
Однако ч. 1 ст. 226 КАС РФ предоставляет суду один месяц на рассмотрение дела, если иной срок не предусмотрен этим Кодексом. В настоящее время Кодексом не установлен иной срок рассмотрения дела об оспаривании постановления, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя. До 01.10.2019 ч. 3 ст. 226 КАС РФ был предусмотрен 10-дневный срок, однако с указанной даты эта норма утратила силу на основании пп. “а” п. 65 ст. 20 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ.
По сути организация не имеет права не исполнять исполнительные документы, но если они ненадлежащей формы, органиазция при опредленных условиях может вернуть их в ФССП, не исполняя.