Уменьшение на страховые взносы УСН ПСН при совмещении СНО

ИП совмещает УСН с ПСН. Как правильно распределить страховые взносы если пропорциональность выручки меняется. В первом квартале 18-82, за полугодие 19-81, за 9 месяцев 23-77, за год - 25-75. При уплате авансовых платежей уменьшала налог на взносы, учитывая пропорциональность периода(квартал, полугодие, 9 месяцев). Сейчас смотрю а в 4 разделе ерунда какая-то. По нарастающей то все взносы в конце года надо бы разделить 25-75. А в 1 квартале они делились 18-82. Что делать?

Здравствуйте.
Если учёт ведёте в 1с, то в ней алгоритм расчета процента распределения взносов рассчитывается ежеквартально. Это удобно, т.к. расчет нужен именно 4 раза (по уменьшению УСН). Доходы берутся за последние 3 месяца и рассчитывается пропорция по взносам, уплаченным в данном периоде.
Перерасчёт распределения взносов не должен происходить, т.к. тогда у вас возможно будет недоплата по авансовым платежам по УСН за предыдущие кварталы или по патенту, что приведет к начислению пеней.

Нет, веду вручную. Ранее тут задавала вопрос и хотелось бы услышать ваше мнение. “У ИП три вида деятельности: магазин, автосервис на ПСН, грузовые перевозки- совмещение УСН и ПСН. Как правильно уменьшить УСН на страховые взносы работников, занятых в грузовых перевозках?. Высчитывать пропорциональность грузовых перевозок на УСН к общей выручке, или к выручке по перевозкам? Оказывается очень большая разница в сумме.”

Вот вручную я делала так. Ну с первым кварталом все понятно. А за полугодие брала взносы за полугодие, высчитывала пропорциональность выручек за полугодие. Получается делала неправильно? Просто у меня магазин с одним продавцом. Торгуем шинами. Патент вроде не большой, а выручка большая получается. Она и тянет эту пропорциональность в сторону патента, получается, что с УСН по перевозкам, с тремя водителями нечего списать.

Если придерживаться мнения ФНС, то распределение должно быть от всех доходов в общем по УСН и патентам.
Но я придерживаюсь мнения, что так как ИП имеет право уменьшать УСН и патент, то он может сам определить как будет уменьшать налоги. Поэтому я бы распределяла пропорционально доходам только по грузоперевозкам.
Но данный расчет распределения пропишите в учетной политике по налоговому учету.

А как это сформулировать?

Примерно так:

Распределение взносов при совмещении режимов.

• Взносы с доходов сотрудников, занятых в розничной торговле в “…” - 100% патент
  • Взносы с доходов сотрудников, занятых в автосервисе - 100% патент
  • Взносы с доходов сотрудников, занятых в грузоперевозках в рамках спецрежимов УСН и патента - доля взносов определяется пропорционально размеру доходов по каждому спецрежиму в общем объеме доходов от грузоперевозок ежемесячно/ежеквартально.
  • Фиксированные взносы ИП - определяется пропорционально размеру доходов по каждому спецрежиму в общем объеме доходов.

Спасибо.