Уменьшение налога УСН на страховые взносы при переходе на патент с середины квартала

Добрый день.
ИП с сотрудниками на УСН (6%) получил по своему виду деятельности патент с 24.02.2022 до 31.12.2022. Получается, что доходы, полученные до 23.02.2022 включительно, облагаются налогом по УСН. Доходы, полученные с 24.02.2022 года не учитываются для УСН (попадают под патент). Как в таком случае учесть оплаченные страховые взносы для уменьшения УСН: взносы, оплаченные до 23.02.2022 будут уменьшать налог УСН (не более чем на 50%)? или есть какие-то ограничения?.

Добрый день.

Покупка патента не означает, что УСН у ИП больше нет. У ИП просто добавилась ПСН и вся выручка стала относится к этой системе.
Поэтому не важно, когда были оплачены взносы, на которые уменьшается УСН, главное, чтобы они были оплачены в 2022 году.

Для разделения взносов между УСН и ПСН используется выручка - взносы делятся между этими системами пропорционально выручке, относящейся к УСН и ПСН. Уменьшить каждый из этих налогов можно не более, чем на 50%, потому что у ИП есть работники.

1 симпатия

Подскажите, для разделения по ПСН учитывается фактическая выручка или потенциальный доход?

Фактическая выручка. ИП же обязан вести её учет в книге.

1 симпатия

Допустим, страховые оплачены полностью в 1 квартале. В таком случае при расчете авансового платежа по УСН за 1 квартал при пропорции выручки 50/50 половина оплаченных взносов уменьшает УСН, вторая половина ПСН (с соблюдением лимита в 50%, конечно)? А потом, за полный год , когда выручка по ПСН будет значительно превышать выручку по УСН (которая не изменится), например 90/10, что делать со страховыми, которые уже учтены для уменьшения УСН?

Ваше право вообще не уменьшать УСН в 1 квартале или уменьшить частично. А при расчете налога за год посчитать проценты уже за весь период.
Или прописать в учетной политике поквартальное деление. Это ваше право, потому что Налоговый кодекс никаких правил на этот счет не содержит.

спасибо!