Подскажите, пожалуйста, может ли ИП вернуть остаток неиспользованных на уменьшение стоимости патента СВ?
ИП (УСН, ПСН без работников) всегда сначала оплачивал взносы, потом патент, потом было уведомление на уменьшение и заявление на возврат.
Например:
в 2021 г СВ, относящиеся к ПСН (пропорционально) 9951 руб. Бухгалтер подала уведомление и заявление на возврат в сумме 7301 руб. Причина, почему меньше, мне не известна. Деньги перечислены.
Таких уведомлений+заявления несколько. Везде указана меньшая сумма. В одном сумма указана больше, вернули меньше на расчетный счет. За 4 квартал 2022 г. взносы и патент оплачены, уменьшение и возврат не оформлены. Могу ли я подать уведомление и заявление на возврат с корректными данными за 2021, 2022 гг. сейчас?
Если да, то каким образом? В одном уведомлении за все периоды?
Срок подачи уведомления об уменьшении суммы налога при ПСН на сумму страховых взносов и ограничения по количеству поданных уведомлений нормативно не установлены. Поэтому вы можете подать дополнительные уведомления за 2021 и 2022 год на сумму взносов, на которую не были уменьшены стоимости патентов.
После того, как налоговая произведен уменьшение, переплата по ПСН должна оказаться в положительном сальдо ЕНС. И тогда можно будет написать заявление о возврате положительного сальдо либо меньше уплатить налогов в текущем периоде на эту сумму.
Я бы подала два отдельных уведомления за каждый год. Обратите внимание, вы не корректируете полностью сданные ранее уведомления, а добавляете страховые взносы, на которые не был уменьшен патент. Т.е. в строке 050 вы пишете общую сумму, на которую уменьшается патент (в 2021 году 9951 руб), а в строке 060 ту сумму, которая была ранее учтена в уведомлениях (в 2021 году 7301 руб).
Но судя по всему у ИП совмещение ПСН и УСН, раз вы пишете про пропорциональность. Надо проверить, чтобы общая сумма уменьшения ПСН и УСН не превышала общую сумму уплаченных взносов. И расхождение с бывшим бухгалтером может быть связано с тем, что она по другому считала пропорциональность.
Здравствуйте! Спасибо, я поняла. Пропорцию беру ту, что рассчитана в 1С. Декларации УСН проверила, там указаны взносы именно так, как посчитала программа. В сумме уплаченные взносы не превышают. Следовательно по ПСН взносы указаны в меньшем размере. Подам дополнительные уведомления, посмотрим, что получится!