Уменьшение патента на СВ за прошлые периоды

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, может ли ИП вернуть остаток неиспользованных на уменьшение стоимости патента СВ?
ИП (УСН, ПСН без работников) всегда сначала оплачивал взносы, потом патент, потом было уведомление на уменьшение и заявление на возврат.

Например:
в 2021 г СВ, относящиеся к ПСН (пропорционально) 9951 руб. Бухгалтер подала уведомление и заявление на возврат в сумме 7301 руб. Причина, почему меньше, мне не известна. Деньги перечислены.
Таких уведомлений+заявления несколько. Везде указана меньшая сумма. В одном сумма указана больше, вернули меньше на расчетный счет. За 4 квартал 2022 г. взносы и патент оплачены, уменьшение и возврат не оформлены. Могу ли я подать уведомление и заявление на возврат с корректными данными за 2021, 2022 гг. сейчас?
Если да, то каким образом? В одном уведомлении за все периоды?

Добрый день.

Срок подачи уведомления об уменьшении суммы налога при ПСН на сумму страховых взносов и ограничения по количеству поданных уведомлений нормативно не установлены. Поэтому вы можете подать дополнительные уведомления за 2021 и 2022 год на сумму взносов, на которую не были уменьшены стоимости патентов.

После того, как налоговая произведен уменьшение, переплата по ПСН должна оказаться в положительном сальдо ЕНС. И тогда можно будет написать заявление о возврате положительного сальдо либо меньше уплатить налогов в текущем периоде на эту сумму.

Я бы подала два отдельных уведомления за каждый год. Обратите внимание, вы не корректируете полностью сданные ранее уведомления, а добавляете страховые взносы, на которые не был уменьшен патент. Т.е. в строке 050 вы пишете общую сумму, на которую уменьшается патент (в 2021 году 9951 руб), а в строке 060 ту сумму, которая была ранее учтена в уведомлениях (в 2021 году 7301 руб).

Но судя по всему у ИП совмещение ПСН и УСН, раз вы пишете про пропорциональность. Надо проверить, чтобы общая сумма уменьшения ПСН и УСН не превышала общую сумму уплаченных взносов. И расхождение с бывшим бухгалтером может быть связано с тем, что она по другому считала пропорциональность.

Здравствуйте! Спасибо, я поняла. Пропорцию беру ту, что рассчитана в 1С. Декларации УСН проверила, там указаны взносы именно так, как посчитала программа. В сумме уплаченные взносы не превышают. Следовательно по ПСН взносы указаны в меньшем размере. Подам дополнительные уведомления, посмотрим, что получится!