Всем добрый день!
Я поняла, что уже ничего не поняла с этими ЕСН и уменьшениями. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ИП УСН 6% без сотрудников. За 1 кв и 1 полуг подавались уведомления на УСН и оплачивала полностью, без каких либо уменьшений (допустим 50 тыс). УСН за 9 месяцев уменьшила на ПФР фикс 2023 - ПФР 1% 2022 - ПФР 1% 2021 = осталось 5 тыс к доплате.
Я правильно понимаю, что у меня переплата 45 тыс и мне сейчас надо подать уведомление с минусом на эту сумму? А уже в декларации за 2023 г будет видно, на что именно я уменьшила УСН ?
Здравствуйте. Разрешите присоединюсь к обсуждению данной темы. Вопрос: а разве не надо пересчитывать УСН с 1 квартала? Например,
1кв доход 170 0006% минус 45842,00
2кв доход 975 0006% минус 45842,00 минус 1% за 2022 год.
Правильно?
Хорошо. Тогда Ип воспользуется этим правом и пересчитает УСН с начала года. И по полученным расчетам в случае переплаты по УСН за первый и (или) второй квартал, необходимо отправить новое уведомление? Например, было отправлено уведомление УСН за 1 квартал в сумме 2500. Теперь отправляем с нулем? Правильно?
Если ИП хочет вернуть деньги на ЕНС, то надо подать корректирующие уведомления. Но это не обязанность, а право. Все равно все будет откорректировано декларацией.