Уменьшение стоимости патента на страховые взносы

Здравствуйте.
ИП УСН6% и патент .Деятельность только по патенту.
с 2021г.можем уменьшить стоимость патента на страховые взносы без каких либо заявлений-уведомлений? Вопрос у меня возник, потому что я где-то в новостях прочитала, что нужно уведомление, а сейчас не могу найти эту информацию и вообще что-то подобное.

1 симпатия

Читала, что уведомление нужно будет, но пока его форма не утверждена.

Некий документ подавать будем и надеюсь, что те, кто берет патент на январь, дождутся его утверждения.
Меня больше интересует в какие сроки надо оплатить взносы, на которые можно будет уменьшать патент. Особенно если патент будет взят на год.

Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Форма, формат и порядок представления указанного уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

п. 5 ст. 1 фед. закона 373-ФЗ от 23.11.2020

Взносы должны быть уплачены в период действия патента. Поскольку это является налоговым периодом. С годом есть косяк в НК, но, думаю, ФНС его решит

1 симпатия

А на задолженность по фикс.взносам за 20 год у ИП без работников, уплаченным в 21м, патент можно будет уменьшить?

По тексту НК нет препятствий для такого уменьшения. Но пока неизвестно, как будет реагировать налоговая.

1 симпатия

Спасибо за ответ, поглядим

Нет, патент уменьшить на эту сумму нельзя.
Об этом сказано в ст.4 Закона 373 -ФЗ.

Страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31 декабря 2020 года организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивался единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшают сумму налога, исчисленную за последний налоговый период применения данного режима налогообложения.

В этом положении упоминается про ЕНВД с переходом на патент

2 симпатии

А если у ИП и в 2020 году был патент, то на взносы за декабрь, уплаченные в январе 2021, можно будет уменьшить патент 2021 года, так получается?

Присоединяюсь к вопросу, если это вопрос был :smiley:

Ага, вопрос. Добавила знак вопроса :).