Уменьшение патента на страховые взносы, уплаченные в срок, но в следующем году

Здравствуйте! Можно ли будет уменьшить патент на 23 год на сумму фикс. страховых взносов ИП за 23г, уплаченных 09.01.2024г? Срок уплаты не будет нарушен, но уплата произойдет не в 23, а в 24 году.

Добрый день.

С 2023 года налог по УСН 6% уменьшается не на уплаченные взносы, а на подлежащие уплате в календарном году. В том числе в случае, если срок уплаты таких страховых взносов приходится в соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ на первый рабочий день следующего года.
Т.е. взносы, срок уплаты которых истекает 9 января 2024 года, считаются подлежащими уплате в 2023 году и уменьшают налог 2023 года. Налог 2024 года на них уменьшить нельзя.
А вот на взносы в виде 1% за 2023 год - можно. Вот тут у нас есть табличка по уменьшению Как по новым правилам в 2023 году уменьшать налоги на страховые взносы + таблица для ИП и ООО

Спасибо за ответ! тогда нужно в день уплаты стр. взносов 09.01.24 отправить уведомление на зачет в счет стр. взносов ИП, чтобы они не ушли в счет полной оплаты патента за 23г? (уведомление на уменьшение патента уже отправлено), 50% патента оплачено (с работниками патент).

Уведомления по взносам не подаются.
Если уведомление на уменьшение патента отправлено, то должны списать с ЕНС сумму с учетом уменьшения. Но гарантировать это, увы, я не могу. Так что надо следить, что там будет 10 января. Либо на всякий случай закинуть сумму побольше, будет переплата если что.

Вот такой вид документа (Заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога (сбора, страхового взноса)) можно отправить из ЛК ИП фнс. И эта сумма окажется в “отложенных” (при благоприятном стечении обстоятельств :)). И это и будет доказательством того, что были уплачены именно стр. взносы ИП, а не патент… или не так?

Это заявление не поможет. Оно всего лишь резервирует сумму. Если на ЕНС не хватает денег для списания налогов по сроку, то из резерва суммы забирают.
Стоимость патента обычно 31 декабря списывают, даже если это выходной. Так что срок будет раньше, чем у взносов.

Тогда лучше имеющуюся переплату на енс (патент) зарезервировать, как стр. взносы сейчас. А патент заплатить в декабре. Да? Лучше не рисковать, и не платить в этом случае 09.01.24?

Я не знаю, что лучше. Тут все зависит от того, успеет налоговая обработать уведомление об уменьшении ПСН или нет. Если успеет, то 31 декабря она спишет сумму патента за минусом взносов. Если не успеет, то она спишет всю сумму патента, а потом будет производить перерасчет, после обработки уведомления. И тогда на 9 января на ЕНС просто не окажется суммы взносов.

Спасибо за подробные ответы!
Ну и дела… Делаю вывод: налоги надо платить и уведомления отправлять не то что, своевременно, а заранее… но не всегда это возможно, и не всегда поможет…