Уменьшение суммы патента

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.ИП на патенте без работников. Патент действует с 01.01.23 по 30.06.23. Первый срок уплаты 03.04.23 в размере 1488, второй срок уплаты 30.06.23 в размере 4463. на данный момент на ЕНС положительное сальдо 2606. Могу ли я сейчас подать заявление о зачете? И как поступить дольше , оплатить часть фиксированных годовых взносов примерно 10000руб. и подать уведомление об уменьшении патента, или заявление?

Добрый день.

А вы знаете за счет чего образовалось положительное сальдо? Была какая-то переплата в этом году?
Но вообще подать заявление о зачете положительного сальдо в счет взносов можете. Оно подается только в электронном виде, сделать это можно через ЛК ИП (раздел Жизненные ситуации - Распорядиться средствами ЕНС).
Но дело в том, что вы уже не успеваете. Надо чтобы был сделан зачет в счет взносов, а потом вы подаете уведомление об уменьшении патента на взносы. Срок, в течение которого налоговая может дать отказ в уменьшении патента - 20 рабочих дней. И может получиться ситуация, что сумму взносов вам зачтут в счет взносов, но откажут в уменьшении патента на них (это сейчас массово происходит, без объяснения причин). И вам 3 апреля начислят налог по ПСН в размере 1488 руб. И те деньги, которые вы просили зачесть в счет взносов пойдут в уплату ПСН.

Я бы вам советовала платить взносы после 3 апреля, и потом уже зачитывать по заявлению и писать уведомление об уменьшении всей суммы патента (5951 руб.).

Спасибо большое