Уменьшение УСН на 1% с превышения

ИП на УСН “доходы” с работниками. Я как-то утратила нить повествования ФНС. Для того, чтобы уменьшить УСН доходы на сумму уплаченных фиксированных взносов, я должна подать заявление об уменьшении дохода. Но вот можно ли уменьшать этот самый УСН на суммы фактически уплаченных взносов 1% с превышения, которые мы уплатили за 2023 год - власть предержащие к какому-нибудь выводу пришли в итоге?

Добрый день.

По взносам ИП все изменилось. Теперь не важно, уплачены взносы или нет. Налог по УСН и ПСН уменьшается на подлежащие уплате взносы в календарном году, за который считается налог.
Исходя из буквального прочтения поправок в НК, взносы в виде 1% с дохода свыше 300 тыс.руб. за 2023 год будут уменьшать налог 2024 года. Потому что подлежат они уплате 1 июля 2024 года. А будут они вообще уплачены или нет, неважно.
Но официальных разъяснений по этому абсурду ФНС еще не давала. Ждем.

1 лайк

То есть, я благополучно ничего не пропустила…

В августе чиновники обычно в отпуске. Разъяснять некому. Надеемся на сентябрь.

Да ну, блин…

Марика, есть хорошие новости.

ФНС все-таки дала разъяснения в пользу ИП, что не может не радовать. ИП может уменьшать налог по ПСН и УСН 2023 года на взносы в виде 1% за 2023 год. Обоснование слабенькое, но главное, что в пользу ИП. https://www.klerk.ru/buh/news/579690/

Теперь главное, чтобы Минфин не выступил, как это иногда бывает.

1 лайк

Спасибо, что не забыли про мой вопрос. Отлично!