Усн продажа через озон

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ип на усн доходы.
В декабре 2020г начал торговлю через озон.
Есть отчёт от 31.12.20 о продажах за декабрь. Но деньги озон перечислил только 15.01.21 г.
Доход в этом случае мы должны отразить в 2021? То есть 2020 уже не трогать?
Формировать отчёт комиссионера датой отчёта озона 31.12.20 ?

Добрый день. Доход у вас в 2021 году, да. Помните, что доходом является все сумма реализации, без вычета агентского вознаграждения.
Если отчет озона датирован 31.12, то этой датой и формировать. Хотя могут быть какие-то тонкости в конкретной программе. Главное, чтобы не нарисовался доход у вас 31 декабря

Дополняю ответ. Агентское вознаграждение (или комиссия, не знаю точно, что там у Озона), которое удержал агент, будет для вас доходом датой отчета. Т.е. 31 декабря. Но я так понимаю, что вы его в доходы не поставили.
Поэтому вариантов два - либо проводить 31 декабря отчет Озона и пересдавать отчетность, либо провести отчет первыми числами января. Я бы выбрала второй вариант, как менее проблемный. Налоговая не может знать, когда был получен отчет.
А если вы сдадите сейчас корректировку декларации УСН, то опять начнется камеральная проверка и практически наверняка полетят требования по ней.

Добрый вечер. Я первый Ваш ответ не поняла совсем. Вопрос в датах. Это доход 2020 или 2021 года. Если 2020, то на основании чего? Письма, нормативка. Потому что на усн доходы-расходы считаются кассовым методом, а деньги пришли в январе 2021. Второй ваш ответ тоже не понятен, на основании чего вы делаете такие выводы?

Смотрите. Озон агент, он продает ваш товар, вам переводит выручку от продажи за минусом своего вознаграждения.

Для вас доходом является не только то, что вы получили на счет, но и то, что Озон оставил себе в качестве вознаграждения. Вознаграждение агенту ваш расход, но при УСН “доходы” никакие расходы не учитываются для уменьшения налогооблагаемой базы. Минфин об этом каждый год пишет десятки писем. Например, вот это письмо от 18.05.2020 № 03-11-11/40176

Таким образом, у вас две даты получения дохода. Первая - дата отчета агента, где указано его вознаграждение. Вторая - дата получения денег на счет.

По правильному первая дата у вас относится к 2020 году, потому что отчет агента датирован 31 декабря. А вторая дата уже к 2021 году, поскольку деньги пришли в январе.

Такая позиция по второй дате у Минфина (например, письмо № 03-11-11/26872 от 03.04.2020, ключевые фразы выделены). И она совпадает с нормами НК.

А вот ФНС высказывала другую точку зрения - что датой получения дохода принципала является дата поступления денег на счет агента. Например, в письме от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@. Но такая позиция не соответствует нормам НК и вообще абсурдна - принципал не знает дат получения дохода до получения отчета агента.
Поскольку Минфин наделен правом трактовать НК, а не ФНС и вообще-то по сути является начальством для налоговой службы, то не вижу повода не применять его позицию, тем более, что она выгодна ИП.

Что касается первой даты, то отчет агента, в котором указывается агентское вознаграждение по сути есть документ взаимозачета. Вы должны агенту вознаграждение, он вам должен такую-то сумму за проданные товары. Происходит частичный зачет денежных требований, поэтому в этот момент у принципала возникает доход в этой сумме.

2 симпатии