Уведомления по ЕНП

Здравствуйте! За 1 квартал 2023 года отправили уведомление по месту регистрации. В нем указали НДФЛ и земельный налог. Сейчас, из налоговой по месту нахождения земельного участка “прилетело”, что они не получили информацию по земельному платежу. Как исправить ситуацию?
1 вариант: Отправить уведомление в котором земельный налог с ОКТМО по месту регистрации - нулевое значение и земельный налог с ОКТМО по месту нахождения земельного участка с сумой налога?
2 вариант: я где-то читала, что новые уведомление аннулируют предыдущие, тогда отправить такое же, как отправляла, только в земельном налоге поменять ОКТМО?

1 лайк

Добрый день.

Уведомления отправляются только в налоговую по месту постановки на учет самой организации.

Но в нем надо было указать ОКТМО по месту нахождения земельного участка и КПП постановки на учет плательщика земельного налога.

Что касается исправлений, то только если ошибки в суммах предыдущее уведомление аннулируется. Если ошибки в кодах, периодах, то надо сдавать неправильное уведомление с нулем начислений, а потом правильное.

спасибо! только я не совсем поняла, мне нужно сдать нулевое уведомление только по последней строчки, а потом еще одно, все как в последней строке, только с другим ОКТМО? НДФЛ вообще не трогаю?
Это то, что я отправила:

теперь отправляю сначала такое:

а потом такое:

я правильно поняла?

Каждый налог или взнос - это отдельное уведомление. Поэтому вы сдаете только по земельному налогу. Сначала обнуляете неправильное, потом делаете правильное.

А КПП вы раньше при уплате земельного налога писали по голове, а не по месту постановки на учет плательщик земельного налога?

А КПП вы раньше при уплате земельного налога писали по голове, а не по месту постановки на учет плательщик земельного налога?

я первый раз отправляла, раньше не надо было отправлять уведомления, Налоговики сами присылали сумму исчисленного налога.

Каждый налог или взнос - это отдельное уведомление. Поэтому вы сдаете только по земельному налогу. Сначала обнуляете неправильное, потом делаете правильное.

Т.е. я неправильно делаю, что в одном уведомление подаю информацию сразу по нескольким налогам?

Я не про уведомление спрашивала, а про уплату земельного налога до 2023 года. Вы в платежке какой КПП писали? Головы или по месту постановки участка?

Это у вас лист бумаги один или файл, а на нем (в нем) несколько уведомлений. По каждому налогу или взносам свое уведомление.

их КПП

1 лайк

Я не про получателя. А про плательщика.

По месту регистрации налогоплательщика всегда присваивается КПП - код причины постановки на учет. И по месту регистрации плательщика земельного налога тоже. Какой КПП вы указывали в платежке? Своей организации или вот этот, по месту нахождения участка?

тогда нет, мы у них не регистрировались

КПП по месту регистрации подтягивается, какую бы налоговую я не выбрала. А вот какую налоговую нужно указывать по месту регистрации или по месту нахождения земельного участка?

По месту нахождения недвижимости и земельных участков налогоплательщика ставят на учет автоматом, без его участия.

Если у вас в программе не был заложен КПП по месту нахождения земельного участка, то он в любом случае не подтянется. Я у вас спрашивала, какой КПП вы указывали в прошлом году при платежах по земельному налогу. По месту постановки на учет организации или другой.

Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика.

по месту регистрации

Значит такой же указываете в уведомлении по земельному налогу сейчас. И ОКТМО по месту нахождения участка.

Отправляете исправления уведомления и после этого отписываетесь в налоговую по месту нахождения земельного участка, что уведомление об исчисленном налоге отправлено по месту регистрации организации, как и положено по НК. П.9 ст.58 НК РФ.

Спасибо большое!

1 лайк