В каком году можно подать документы на возврат НДФЛ?

Здравствуйте.
У налогоплательщика ФЛ, резидент, в ЛК ФЛ за 2023 год отражено две справки о доходах: с кодом дохода 2000 и исчисленным и удержанным налогом и с кодом дохода 4800, по которому налог исчислен, но не удержан. Причем при получении этого дохода налогоплательщику поставили условие, что на сумму НДФЛ он должен пополнить свой ЕНС. Было это в августе 2023г. Сумма так и висит на ЕНС в сальдо.
В 2024 году он хочет подавать документы для получения вычета при приобретении квартиры за 2023 год.
На горячей линии ФНС сказали, что сумма НДФЛ, не удержанная у ФЛ, будет выставлена ему по уведомлению для уплаты по сроку 1 декабря 2024 года.
Правильно ли я понимаю, что это уже будет налог, удержанный в 2024 году и на возврат НДФЛ по имущественному вычету он сможет подать только в 2025 году

Добрый день.

Это доход 2023 года и заявить его надо в декларации за 2023 год. Почему вдруг 2024-то?
Сроки уплаты налога физлицами за 2023 год - 15 июля если по декларации и 1 декабря, если по уведомлению. Но это налог за 2023 год, а не за 2024

А Вы как считаете: надо сдавать декларацию до 1 мая, чтобы переплата зачлась ?

Я подумала, что если заполнять декларацию на возврат налога в ЛК, то вернуть можно то, что удержано. А оно отобразится только из той справки, где код дохода 2000, потому что остальное не удержано в 2023 году. Не так?

К сожалению, с этими уведомлениями все непонятно. Были случаи, когда после сдачи декларации на вычет потом все равно требовали уплату НДФЛ. Я бы подождала до декабря, так скажем. После того, как НДФЛ будет уплачен