Какие виды казначейского сопровождения бывают? В чем их отличие и в каком нормативном акте про них почитать? Если по контракту мы должны открыть раздел на счете в Казначействе, означает ли это, что мы не должны тогда открывать спецсчет в банке? В каких случаях мы можем вести расчеты при казначейском сопровождении без использования счета в казначействе? Можем ли мы вести расчеты с нашего обычно счета с указанием ИГК в платежных поручениях, а потом такие расходы предъявить в казначейство к возмещению (и когда?)? Или же все-таки в каких-то случаях мы должны заобязать наших поставщиков открыть счета в Казначействе и вести расчеты с использованием этих счетов?
Добрый день!
Подробно о казначейском сопровождении написано в Бюджетном кодексе: п. 1 ст. 242.23 и ст. 242.25. Еще об этом сказано в частях 66-67 ст. 112 Закона № 44-ФЗ. Если кратко, то казначейскому сопровождению подлежат средства, которые определены законом о федеральном бюджете и предоставили для исполнения обязательств по контрактам с участниками КС:
-
госконтрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
-
контрактам, которые заключили для исполнения госконтрактов за счет средств, выделенных на такие госконтракты;
-
авансовым платежам по контрактам, которые заключили в порядке, действующем для Республики Крым и Севастополя.
Еще более подробно о расчетах должно быть указано в конкретном контракте с заказчиком.
Отношения с поставщиками также лучше выстраивать исходя из условий конкретного контракта. Часто бывает, что условия одного контракта относительно «либеральные», а условия другого – строго «консервативные» (шаг в сторону означает расстрел). Общее правило только одно – быть внимательным, не суетиться и быть готовыми ответить на 100500 вопросов контролирующих органов.
И лучше перебдеть!