Внеплановые проверки налоговой инспекции

Добрый день!
Обязана ли налоговая уведомлять организацию (ООО , менее 3 х лет с даты открытия) о проведение внеплановой проверки на складах и юридическом адресе.

Приветствуем вас, Ангелина!

В Налоговом кодексе РФ нет деления выездных проверок на плановые и внеплановые. Понятия “план налоговых проверок” в Налоговом кодексе РФ тоже нет.

Даже если у налоговых органов есть план таких проверок, то в открытом доступе вы его не найдете. А значит, не сможете точно определить, какая у вас проверка: плановая или внеплановая.

Сама процедура проведения выездной проверки (начало проверки, полномочия проверяющих, контрольные мероприятия, завершение проверки), как правило, одинаковая, независимо от того, по какой причине ее назначили.

Отличия могут быть по предмету проверки, проверяемому периоду, количеству проверок в течение года, срокам проведения.

Выездную проверку назначает своим решением руководитель налогового органа или его заместитель (п. 1 ст. 89 НК РФ). Копию решения вам должны вручить.

Решение вам могут вручить лично под подпись, отправить по ТКС, через информационные системы организации, к которым налоговому органу предоставлен доступ, или в личный кабинет, выслать почтой либо передать через МФЦ (п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 1 Приказа ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@, п. п. 1.5, 1.10 Приказа ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

Решение лучше поулчить, т.к. если вы его не поулчите проверка все равно будет продолжаться и начнется.

Если вы знаете о том, что идет проверка, а решение так и не получили, - требуйте его у инспекторов. В крайнем случае можете обжаловать их действия (бездействие) (пп. 9, 10, 12 п. 1 ст. 21, пп. 12 п. 1 ст. 32, ст. 137 НК РФ).

Никаких исключений для физлиц, ИП, МСП по налоговым проверкам нет, ФНС может только сама может себя ограничивать.

Я имела ввиду проверку складов, территорий и юридического адреса .
Должна ли налоговая уведомлять организацию о таком визите?

Нет, вручается решение руководителя налогового органа или его заместителя при начале проверки, не более того. Заранее конечно, никто не уведомляет.

Иногда высылаются требования о документах в рамках проверок или вне проверок, как отделный вид налогого контроля.

Иногда проводится осмотр ст. 92 НК РФ, но в основоном по НДС и при противоречий, но опять на это нужно утверждение решение этого налогового мероприятия руководителем ФНС.