Добрый день! Некоммерческая организация АНО на УСН (доходы минус расходы), оказывающая платные образовательные услуги, планирует оплатить и провести спортивное мероприятие для детей. 1. Возможно ли это осуществить за счет собственных средств НКО? Как возможно это провести? При этом возникнет материальная выгода у родителей данных детей, с которой они должны будут оплатить 13%? В расходы усн отнести затраты по данному мероприятию не можем, так как не попадает в закрытый перечень усн и данные расходы не направлены на получение доходов?
2. Или другой вариант. Возможно ли собрать с родителей денежные средства на расчетный счет как целевые средства (нужна ли в таком случае касса? Есть освобождение от применения кассы для возможности приема денежных средств за оплату обучения)? Тогда получается, что не будет ни доходов ни расходов. Нужны ли договора с родителями на внесение этих средств как целевые? И как это правильно оформить?
3. Также наверно возможен вариант: оформить дополнительный оквэд и оказать родителям это как услугу по цене себестоимости. Если так можно. И опять таки появится возможность принять расходы для усн и фактически ни доходов ни расходов не будет.
Добрый день.
- Возможно. Только в расходы по УСН взять не получится. Но непонятно, откуда возьмется матвыгода? Вы никаких услуг родителям не оказываете.
- Можно собрать пожертвование на уставную деятельность АНО. Но предусмотрено ли уставом проведение таких мероприятий? Все остальные варианты подразумевают начисление дохода и применение ККТ.
- А родителям это зачем? Они будут оплачивать такие услуги?
Над.К, здравствуйте. 1. Если же организация просто так проведет данное мероприятие для детей, разве это нельзя назвать подарком или благотворительностью? А в случае подарков ведь удерживается НДФЛ. Или здесь факт того, что это дети, а с детей нельзя удержать ндфл?
2. Проверил Устав, указано, что организация в праве осуществлять, в том числе приносящие доход, виды деятельности: “деятельность в области культуры, организации досуга и развлечений”, "организация отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием). А для осуществления своей уставной деятельности привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств, формировать и использовать целевой капитал. Но остаются вопросы как все-таки это провести, если проводить бесплатно? За счет прибыли, полученной от коммерческой деятельности НКО, списанием на счет 91.02? В случае пожертвования нужны ли договора на пожертвования или будет достаточно прописать в платежном поручении “внесение средств на уставную деятельность”? А если вносят наличные тогда тоже кассу не применяем?
3. Фактически родители данные услуги в любом случае оплачивают. Просто это может быть официально на рс или кассу или неофициально. В случае оказания услуг по себестоимости наверно могут возникнуть у проверяющих вопросы или в случае НКО это уже не критично?
- Какой же это подарок или благотворительность? Вы заключаете договор с родителями?
Вы когда на какие-то городские праздники ходите вам же не приходит в голову, что у вас возникает материальная выгода от их посещения? Детям в школе мероприятия проводят, тоже родителям какую-то выгоду считать надо? А тут почему вдруг возникла такая идея? За все годы работы с НКО первый раз с таким встречаюсь, вот правда )) - Что такое “целевые средства”? Если вы получаете деньги за то, что ребенок будет присутствовать на мероприятии, то это оказание услуг и выручка со всеми вытекающими. Еще и обязанность применять ККТ.
- Я не понимаю цели, извините. Родителям это вообще нужно, платить за такие соревнования?
Честно говоря, опыт работы с нко совсем небольшой) и как-то выработался взгляд через коммерческую призму) Да, согласен при посещении праздников ндфл за себя не плачу) Просто бывают такие ситуации, когда под благотворительностью скрывается фактически оказание услуг. Не хотелось бы такого. Поэтому и пытаюсь понять как можно организовать.
2. Фактически это действительно оказание услуг, за которые родители платят. Пока получается так, что организация некоммерческая, но по факту ведущая только коммерческую деятельность. Единственное, что задачи заработать с этих мероприятий нет. То есть, если мы оплачиваем за них скажем 500 тыс руб., то эти расходы “перевыставляем” на родителей, сверху ничего не накручиваем. Поэтому я видимо и применил понятие “целевые средства”. Услуги оказаны по их себестоимости. Проведение мероприятий достаточно дорогое, руководитель не может себе позволить проводить их бесплатно), тем более есть и такие мероприятия как поездки зарубеж. А родители готовы это оплачивать. Тогда, если верно Вас понял, нужно применить кассу, составить договора на оказание услуг, в налоговом доходе отразить по усн доходы 500 тыс. руб и расходы 500 тыс. руб.? То что наценки на услуги нет, налоговую не будет интересовать, потому что это нко?
3. И также интересен момент. Если все-таки организация решит провести какие-либо мероприятия за свой счёт. Просто направляем денежные средства на приобретение /проведение данных мероприятий, полученные от коммерческой деятельности (или если кто-то из родителей сделает платёж “внесение средств на уставные цели”) в необлагаемые расходы в налоговой учёте, а в бухгалтерском списываем с 86 счета ? Из документов, которые нужны для учёта только упд на услуги от поставщика , которые мы приобрели для проведения бесплатного мероприятия?
Над.К, подскажите, пожалуйста, верно я все понял?