Подскажите, пожалуйста, ООО открылась в октябре этого года, там на данный момент директор и учредитель в единственном числе. Нужно ли подавать на него данные в военкомат? И как вообще поставить организацию на учет в военкомат? Какой порядок действий?
Здравствуйте!
Как на генерального директора, а не как на учредителя, Вы должны подавать на него отчетность в военкомат.
Обязанности организации утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 “Об утверждении Положения о воинском учете”.
В частности, Вы должны направлять Сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций) (Приложение №2 к указанному постановлению).
Оповещение об изменениях: семейное положение, образование, место работы/жительства/пребывания, состояние здоровья (Методические рекомендации Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.))
Информировать об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.
Что касается ведения воинского учёта в целом и постановки организации на учёт, то кидаю вам ниже подробную информацию, а вы сами определяете, будете ли вы оформлять всё по полной программе или ограничитесь минимальныумом - уведомлениями , о которых я написала выше.
Согласно п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.07.2017, в каждой организации разрабатываются (ведутся):
- приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе, по форме согласно приложению N 4 к Методическим рекомендациям.
Приказом определяются персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в т. ч. бронированию граждан. Приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов;
- план работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Примерная форма приведена в приложении N 17 к Методическим рекомендациям. План разрабатывается на календарный год и согласовывается с военным комиссариатом муниципального образования (п. 37 Методических рекомендаций);
*- картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет. В Методических рекомендациях идет речь о личных карточках формы N Т-2. Однако действующая сейчас Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700, предусматривает специальную форму для карточек, по которым в организациях осуществляется воинский учет призывников и военнообязанных. Это форма N 10, приведенная в приложении N 22 к Инструкции.
-
журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;
-
расписки в приеме от граждан документов воинского учета (приложение N 14 к Методическим рекомендациям);
-
служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации;
-
другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организаций;
-
справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Кроме того, обычно требуется заполнить форму №18.
Форма №18 - это Карточка учета организации, которая есть в письме Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА, но это не утвержденная форма, рекомендуем уточнить в вашем военкомате, какой бланк использовать.