Воинский учет

Добрый день!
С учетом изменений законодательства, очень прошу дать пояснения:

  1. должна ли компания вставать на учет в каком-либо военкомате?
  2. какие отчеты и сроки их сдачи являются обязательными при отсутствии изменений в штате (нет новых приемов, увольнений)
  3. какие отчеты и в какие сроки необходимо подать при приеме/увольнении.
  4. что делать в случае отсутствия у сотрудника военного билета (утерян)

Пока эксперты готовятся, почитайте разбор:

Здравствуйте!

  1. Нет. Организации вставать на учёт не нужно.

  2. Вам выше прикрепили ссылку по отчётности в военкомат. Самое принципиальное - необходимо подавать информацию о приеме/увольнении военнообязанных и информировать об изменении их адреса, семейного положения и пр.
    Ниже прикрепляю таблицу по отчётности.

3.По приёму и увольнению. Уведомление нужно подавать на каждого работника в запасе (военнообязанного) по форме в Приложении N 2 к Положению о воинском учете (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719). Но ищите в сети актуальную редакцию этой формы (она новая с 05 августа). Срок подачи - не позднее пяти дней с даты приема/увольнения.

  1. Если у Вашего сотрудника нет военного билета, то нужно уведомить об этом военкомат.
    Так, в соответствии со ст. 4 закона о воинской обязанности должностные лица обязаны направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней, в том числе с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций). Специальной формы для подачи сведений о сотруднике без военного билета нет.
    Можно отнести письмо в военкомат или направить по почте.