Воинский учет

Добрый день! В компании выявились сотрудники без воинских билетов, им были выданы направления о постановке на воинский учет, есть корешки с их росписями. Достаточно ли этого, или нужно по ним отчитаться в военкомат, подать сведения, сдать какую-то форму?

Приветствуем вас, Галина!

Да, необходимо уведомить сотрудников, чтобы они стали на учет, это верно.

Однако при приеме на работу без военного билета или удостоверения призывника, если сотрудник не предоставил из военкомата документ, подтверждающий, что он признан не годным к военной службе или снят с воинского учета, не позднее 3 рабочих дней с даты приема на работу необходимо предоставить военкомату сведения о работнике, иначе возможен штраф. Порядок подачи сведений уточните в военкомате (см. ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) “О воинской обязанности и военной службе”, Письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960).

Обычно сведения подаются в соответствии с приложением № 2 Положения о военном учете, как и на обычных сотрудников, т.е. у кого есть военынй билет или удостоврение призывника.

Однако иногда используется форма, указанная в приложении № 10 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.

Да, но если человек уже давно работает , а то что у него нет военного билета выяснилось только сейчас. В этом случае нужно ли уведомлять о таком работнике военкомат? Или достаточно наличия корешка направления для постановки на воинский учет с его росписью?

В данном случае необходимо уведомить военкомат о данном работнике. Поскольку данная информация стала известна только сейчас, следует немедленно проинформировать военкомат.

В случае игнорирования этого требования может быть наложен штраф. Согласно статье 21.4 КоАП РФ, не представление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций необходимой информации (например, о приеме на работу) для ведения воинского учета влечет за собой штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) в случае нарушений в области воинского учета.

Это означает, что если сотрудника приняли более 3 лет назад, то можно обсудить необходимость предоставления информации, но при этом следует быть готовым к возможным судебным разбирательствам и в случае претензий и привлечения к административной ответственности подать ходатайство о пропуске военкоматом сроков давности.

Предоставление информации в настоящее время может повлечь за собой возможное наложение штрафа в соответствии со старой редакцией КоАП РФ, когда штраф согласно п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ составлял от 1 до 5 тыс. рублей.

Также рекомендуем вас посмотреть актуальный разбор у нас на сайте:

Спасибо.

1 лайк