Подскажите пжт, тех, кто не успел встать на воинский учет до 1 октября 2023, ждут штрафы или нет. Кто то говорит, что срок перенесли до 31 декабря?
Приветствуем вас, Наталья!
С 01.10.2023 ст. 21.4 КоАП РФ действует в следующей редакции:
Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Для непостановку организации на воинский учет нет ответственности.
Что касается применения ст. 21.4 КоАП РФ, она будет применяться в той редакции, когда было совершено правонарушение, то есть не тогда, когда выявили, а когда вы должны были послать сведения в военкомат.
Например, если вы приняли сотрудника летом 2022 года, то тогда вы должны были послать в течение 2 недель (сейчас 5 дней) сведения в военкомат по месту жительства сотрудника. Даже если сейчас послать (лучше это сделать) сведения, то должна использоваться редакция ст. 21.4 КоАП РФ, тогда действовали штрафы в следующем размере (п. 2 ст. 21.4 КоАП РФ в ред. от 28.05.2022):
Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей.
Спасибо большое, еще один вопрос. Если в организации зарегистрированы сотрудники, которые стоят на учете в других военкоматах, т.е. не там, где проходит регистрацию организация, где они работают, сведения на этих сотрудников (карточка 18 и сведения на гражданина) мы куда должны отправить, в какой военкомат?
- Сведения о работающих в вашей организации сотрудниках подаются в военкомат по месту жительства сотрудника. Это всё верно и установлено законом и положением о воинском учете. С этими же военкоматами вы делаете сверки по мере возможностей и в согласованные сроки.
- Учет самой организации - никак не влияет на обязанность подачи сведенйи о сотрудниках. При этом, если организация не стоит на воинском учете, нет сейчас никакой ответственности. То есть, это можно не спешить делать. Ставить на воинский учет организацию имеет смысл и нужно это едлать, если в организации есть бронирование.
Если мы подали сведения не по месту прописки сотрудника, а по месту регистрации организации, как нам быть в этом случае? дополнительно отправить в военкомат по месту прописки, заказным письмом? Ведь может получиться так, что работник прописан в Удмуртии, а организация зарегистрирована в Москве.
Да, может быть и на Камачтке сотрудник зарегистрирован, шлем туда. Такое вот положение, конечно, в некоторых регионах сведения можно послать через Госуслуги, нужно уточнять в военкомате.
Штраф будет в зависимости о того, когда был принят или уволен сотрудник. То есть береться та редакция КоАП РФ, котороя действовала на момент нарушения.
Подскажите пжт, какие именно формы мы должны отправить в военкомат по прописке сотрудника (форма 10)?
Сведения посылаются по форме приложения № 2 к Положению о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 25.07.2023) “Об утверждении Положения о воинском учете”.
Подробней вы можете посмотреть информацию у нас в разборе:
Спасибо большое