Воинский учет

Добрый день. На предприятии не велся воинский учет. Какие необходимо подать документы для регистрации предприятия и сотрудников в администрацию и в военкоматы?

Приветствуем вас, Елена!

Нужно начать сообщий о приме на работу сотрудников-военнобязанных, за неуведомление о приеме, измнениях сведенйи о сотрудниках или увельнении, есть штраф, сейчас он вырос, поэтому это в первую очередь нужно сделать.

Делается это по форме, которая утверждена в приложении № 2 Положения о воинском учете, форма утверждена постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 27.10.2023). Заполненную форму можно послать заказной почтой в военкомат по месту жительства сотрудника.

Ставить саму организацию на воинский учет нужно и имеет смысл только если у вас есть бронирование сотрудников или военные контракты, какие-то иные специальные причины. Непостановка на учет обычной гражданской организации никак не наказывается.

Получить более полную информацию о воинском учете можно в нашем разборе:

сотрудники работают уже давно, но их не ставили на учет, как их теперь поставить? за это же теперь большие штрафы?

Как напрвлять сообщение написано выше, в какой военкомат слать у них написано в военном билете или в удостоверении призывника, то есть это по месту жительства сотрудника, там он и должен стоять на учете в военкомате.

Штраф будет на ту дату, когда было совершено правонарушение, то есть если вы год назад приняли сотрудника и послали сообщенеи в военкомат, тогда будет браться штраф по той релакции КоАП РФ, которая действовала год назад, штраф тогда был согласно п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ от 1 до 5 тыс. руб.,

То есть даже если сейчас выявят это нарушение штраф будет, который было до 01.10.2023. Если же вы приняли сотрудника после 01.10.2023 и не послали в 5-дневный срок сообщения в военкомат штраф составит уже ныне действующей релакции ст. 21.4 КоАП РФ сейачс штраф на должностное лицо составляет от 40 тыс. руб. до 50 тыс.руб.

Лучше послать сейчас сведения, тогда есть шанс, что вас и не накажут и если даж нкажут, можно просить о смягчении отвественности, т.к. вы исправили нарушение ранее, чем его выявили.

Срок давности привлечения к отвественности по этой статье составлет 3 года.

еще раз уточню: если есть юридическое лицо, но нет военнообязанных сотрудников, то ставить организацию не обязательно, и штрафных санкций не предусмотрено за это?

Штрафа нет за непостановку организации на воинский учет вообще, есть у нее военнообязанные или их нет.

Воинскому учету подлежат сотрудники.