Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в организации нет в запасе и подлежащих призыву на срочную службу, в этом случае организации нужно что-то сдавать?
Приветствуем вас, Анна!
Теоретически, если нет военнообязанных, то ничего и не нужно, но есть общие требования.
Все организации ведут учет призывников и военнообязанных, включая работающих по совместительству и дистанционно. Иностранцы не подлежат воинскому учету (ст. 8 Закона об обороне, ст. 8 Закона о военной службе, п. 15 Положения о воинском учете).
Призывники - мужчины от 18 до 27 лет без документа с записью “признан не годным к военной службе” и не пребывающие в запасе (п. п. 14, 15 Положения).
Военнообязанные - пребывающие в запасе мужчины и женщины (п. 14 Положения).
При приеме на работу нужно запрашивать документы воинского учета - военный билет или удостоверение призывника. Не позднее 5 дней с даты приема или увольнения военнообязанного или призывника подайте в военкомат по месту нахождения организации сведения о нем (ст. 4 Закона о воинской обязанности).
Перед новым годом нужно согласовывать с военкоматом приказ об организации воинского учета и план работы по ведению воинского учета (п. п. 22, 37, 39 Рекомендаций).
Ежегодно нужно сдавать в военкомат карточку учета организации и отчет о численности работников в запасе. Сроки и порядок их представления нормативно не установлены, обычно их сдают перед новым годом. Но лучше уточните это в военкомате, тем более что в вашем регионе могут быть свои бланки этих форм.
Сверку сведений в карточках воинского учета с данными военкоматов проводят ежегодно, дату устанавливает ваш военкомат. О проведении сверки поставьте в карточке отметку карандашом. Если работники состоят на воинском учете в других военкоматах, для сверки направьте в эти военкоматы списки работников в запасе (п. 36 Инструкции).
То есть получается 3 документы и сверка должна быть.
Вы можете подробней прочитать об обязанностях в нашем разборе: Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы