Вычет на лечение при рассрочке платежа

Здравствуйте. Планируется лечение в частной клинике . Клиника предоставляет беспроцентную рассрочку на год . Лечение будет в январе 2024 . Как быть с вычетом НДФЛ?Когда его можно получить в таком случае и как через ИФНС ,или работодателя ?

Добрый день!
Вычет по медуслугам предоставляется, если Вы реально эти услуги оплатили (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Теоретически, можно, конечно, собирать документы и подавать заявления на вычеты по каждому факту оплаты Вами лечения в рассрочку, но, на мой взгляд, это не очень удобно, мягко говоря. Поэтому рекомендую дождаться, когда оплатите все лечение, и получить вычет через налоговую инспекцию.
По общему правилу декларация представляется в инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение (за 2024 год – в 2025). Но если Вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили лечение (п. 7 ст. 6.1, п. 1 – 4, подп. 3 п. 5, подп. 1 п. 7 ст. 11.3, п. 1 ст. 79, ст. 216, п. 2 ст. 219, п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

Назрел вопрос. Я тогда могу , получается и в этом году заключить договор с клиникой? Например ( декабрь 2023) ,внести первоначальный платеж ,а остальное в 2024 и по итогу 2024 ( в 2025 получить вычет). Почему я так переживаю . В в 2023 у меня уже набралась сумма за лечение более 120 тр . Поэтому тут мне принципиально получить максимум мат.выгоду

Да, можете. Оплатите часть в 2023 году, и на эту сумму получите вычет при подаче декларации за 2023 год. А те суммы, что уплатите в 2024 году - соответственно, в декларации за 2024 год