Добрый день. Сотрудник обратился с просьбой оформить через работу вычет НДФЛ на лечение за прошлый год. Для меня тема новая, поэтому хочу задать ряд вопросов:
Можно ли работодатель оформить сотруднику в 2024 году вычет по НДФЛ на лечение за 2023 год?
Если да, то какие документы нужно запросить у сотрудника?
И каков дальнейший порядок действий после получения этих документов?
Если за 2023 год нельзя, а можно только за текущий 2024 год, то какие нужно запросить документы? И как действовать, если лечение ведется регулярно, и сумма расходов на лечение увеличивается?
Я полагаю, что нет. Если год уже закончился, то за вычетами сотрудник должен обращаться к налоговикам сам.
А вот в 2024 году расходы на лечение текущего года для вычетов по НДФЛ может принять и работодатель.
Социальный вычет по НДФЛ на лечение, лекарства предоставляйте на основании уведомления о праве на вычет, (приложение № 4 к приказу ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@), которое вам направит налоговая, и заявления работника. Другие документы не нужны.
Работодатель предоставляет социальные вычеты после получения необходимых документов в отношении всех доходов, полученных с начала года (п. 2 ст. 219 НК РФ, письмо Минфина от 24.11.2021 № 03-04-05/95017).
Для этого работодателю нужно при исчислении НДФЛ уменьшить доход сотрудника на соответствующую сумму вычета, то есть с учетом социального вычета с работника будет взиматься меньшая сумма налога. Вычеты применяют к основной налоговой базе, облагаемой по ставке 13 процентов.
Последним месяцем для начисления вычетов является декабрь или месяц, в котором вычет учтен полностью. Если сумма вычетов оказалась больше суммы доходов за год, переносить остаток вычетов на следующий год нельзя (п. 3 ст. 219 НК РФ). Такой перенос в статье 219 НК РФ не предусмотрен (письмо Минфина от 16.02.2021 № 03-04-05/10591).
Если в налоговом периоде вычеты на лечение предоставлены работнику в размере меньше положенного, он может заявить их самостоятельно в налоговой декларации (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Вычет предоставляете на сумму, которая указана в уведомлении. Если у работника будут новые затраты на лечение, Вам должно прийти еще одно уведомление из налоговой на эти новые суммы.