Вычет по НДФЛ на ребёнка

Работник принят на работу. Платит алименты на ребёнка. Свидетельства о рождении нет. Достаточно будет исполнительного листа, чтоб стандартный вычет предоставлять по НДФЛ?

имхо, нет

В паспорте есть отметка о рождении ребенка? Фамилия, имя, отчество и дата рождения
Исполнительный лист подтверждает, что ребенок на обеспечении в том числе и этого родителя

2 симпатии

Если следовать налоговому кодексу (ст. 218), требуется только подтвердить факт наличия ребёнка и год его рождения (т.е. что ему ещё нет 18 лет), а также то, что ребёнок находится на его обеспечении.
Исполнительный лист с успехом подтверждает и то, и другое.
Правда, если ребёнок – третий (или более), тогда всё усложнится: придётся доказать наличие предшествующих детей.

И – да, от работника нужно взять заявление о предоставлении вычета (у него же может быть более одного источника доходов; у кого именно получать вычет – решает он сам).

1 симпатия

Добрый день, коллеги!
Предыдущий бухгалтер просил справку о составе семьи для подтверждения стандартного вычета на ребенка, ничего не нахожу по данному вопросу, может кто-то слышал что-то подобное?

Вычеты на 1-го, 2-го, 3-го и последующих детей разные. Для этого и справка. Только где он ее возьмет - дети могут быть прописаны и не вместе с ним? Скорее, свидетельства о рождении всех детей.

А могут супруги быть прописаны в разных местах, и дети один с мамой, другой с папой. Беру копии свидетельств о рождении и не морочу голову людям такими справками. Где сказано, что совместная прописка определяет состав семьи?

Для определения вычета НДФЛ важно именно количество детей у работника (сюрприз: дети ведь могут быть и не общие).
А где живёт тот или иной ребёнок, состоят его родители в браке или нет – для НДФЛ никакого значения не имеет.
Поэтому для определения вычетов требуются только лишь свидетельства о рождении детей (даже и тех, на кого вычет уже не положен) – для определения “первый ребёнок”, “второй ребёнок”, “третий и последующий ребёнок”.
Смотрите ст. 218 НК РФ.

Я, например, получаю вычет “на третьего ребёнка” – хотя двое старших уже давно совершеннолетние (и, к тому же, у них другая мать).

Справка о составе семьи на самом деле ничего не подтверждает. Выдаётся она для совместно проживающих, но НК РФ такого требования не выдвигает. А обеспечение ребёнка является установленной Семейным кодексом обязанностью родителя и пока не установлено обратное в соответствии с презумпцией невиновности это должно приниматься без всяких подтверждений. Подтверждаться должно только отсутствие выполнения этой обязанности и, конечно, не самим налогоплательщиком.