Справка на вычет

«Сотрудник просит предоставить справку об отказе в предоставлении вычета на ребенка для того, чтобы жена получала по своему месту работы вычет на ребенка в двойном размере. Правомерно ли предоставлять организации такую справку, учитывая, что ранее сотрудник не обращался с заявлением для предоставления вычета на ребенка, соответственно и отказ не получал»

Добрый день ! Налоговый вычет на ребенка может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) на основании заявления второго родителя об отказе от получения этого вычета. Согласно разъяснениям ФНС России, отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами. В случае, если работник не писал заявления на детский вычет и не предоставлял подтверждающих документов, то это не означает, что он не имеет право на данный вычет в налоговом периоде. Он всегда может получить вычет в налоговой инспекции для чего работник по окончании года должен обратиться в налоговую инспекцию с декларацией по форме 3-НДФЛ и документами, подтверждающими право на вычет. Подтверждающими документами в этом случае являются : копия свидетельства о рождении или усыновлении ребенка или детей, справка об очном обучении, если ребенок студент, справка об инвалидности ( если ребенок инвалид), справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы, если была смена работы в течении года.
Если один из родителей отказался от вычета в пользу другого родителя, то для назначения двойного вычета должны быть соблюдены следующие условия:

  • ребенок находится на обеспечении налогоплательщика;
  • у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;
  • суммарный доход родителя, который отказывается от вычета, с начала года не превысил 350 000 руб.

Второй родитель должен предоставить заявление об отказе от вычета и справку о доходах с места работы. Такую справку придётся предоставлять ежемесячно, чтобы подтвердить, что доход второго супруга не превысил 350 000 рублей, и его право на вычет не утрачено (Письмо Минфина России от 22.06.2016 № 03-04-05/36143).

Когда доход отказавшегося родителя превысит 350 тыс. руб., то вычет по НДФЛ будет предоставляться в одинарном размере?
Получается удобнее для получения вычета родителям (чтобы ежемесячно не подтверждать справкой 2-НДФЛ отказавшегося родителя) получать вычеты каждому по своему месту работы? В чем тогда удобство/преимущество получения двойного вычета одному из родителей?

Добрый день ! Да, все верно. Форма 2-НДФЛ потребуется ежемесячно, ведь только так можно отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет (Письмо Минфина России от 20.05.2021 № 03-04-05/38445). В месяце превышения . Преимущество предоставления одному родителю двойного вычета может быть в экономии НДФЛ , возможно у второго родителя доход выше и в течении какого-то срока в подобной ситуации он сэкономит на налоге.