Вычеты на детей

Здравствуйте. Нужна консультация.
Работник трудоустроен с 2021 года. 16 сентября 2022г. он написал заявление на предоставление ему стандартного вычета на троих детей.
Зарплата в течение года не менялась и составляла 33000, НДФЛ =4290р.

Получается, что у работника (включая сентябрь) есть излишне удержанный налог в размере: (1400+1400+3000) * 0,13= 754 * 9 =6786р.

Скажите пожалуйста, правильно ли я рассчитала?
25 сентября производится выплата з/п за первую половину сентября. Ее мы всегда выплачиваем в полном объеме от начисленного за период с 01 по 15 текущего месяца, НДФЛ не удерживаем. У сотрудника за этот промежуток времени начислено 16500р. Ему их выплачиваем без учета излишне удержанного налога 6789, то есть он получит 16500.
После закрытия месяца, получается что у работника:
Начислено =33 000;
Выплачена 1-я половина з/п 16500р.
Начислена 2-я половина з/п= 16500р.
НДФЛ =4290.
2-я половина после удержания НДФЛ 12210р. - раньше расчеты велись так.

А вот теперь пошла путаница.

1. Я не могу понять, вторую половину зп нужно выдать в размере 12210 + 4290, а остаток (6786-4290) =2496 будет возвращен в следующем месяце? Или нужно ему выплатить 12210 + 6786 ( но тогда получается что НДФЛ будет выплачен за счет работодателя, а насколько я знаю, это на данный момент НК запрещает)?

2. Можно ли выплатить остатки (2496р) излишне удержанного ндфл в ноябре, если в ноябре зп (нарастающим итогом) составит 363000, то есть превысит базу 350 000?

3. Или все расчеты не верны и излишне удержанный НДФЛ нужно считать с того месяца, в котором сотрудник написал заявление? То есть не удерживать только 754р из сентябрьской зп, в ноябре ему вычет уже не положен, а весть излишне удержанный налог он может вернуть подав 3-НДФЛ в ФНС?

Будьте любезны, распутайте меня.

Добрый день.

Стандартные вычеты предоставляет работодатель при наличии заявления от работника и документов на детей.
Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ, стандартные вычеты полагаются за все месяцы налогового периода, в течение которых человек имел на них право.
Даже если заявление датировано сентябрем, вычет следует применять с января текущего года.
При расчете НДФЛ за сентябрь вы возьмете доход работника за 9 месяцев, уменьшите его на стандартные вычеты с начала года и посчитаете НДФЛ. Сравните с уже удержанным налогом и выявите переплату налога.

В течение 10 дней после выявления факта переплаты вы должны письменно известить об этом работника (п.1 ст.231 НК). Работник в ответ должен письменно уведомить, на какой счет перечислить переплату. И туда вы её перечисляете. Источник средств — это НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет за предстоящие периоды как по данному, так и по другим работникам. Это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.

Пересдавать отчетность за прошлые периоды не нужно. В отчетности за 9 месяцев в строке 190 раздела 2 вы укажете возвращенную сумму НДФЛ.

1 лайк