Выплата дивидендов в период моратория на банкротство

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: хотим выплатить дивиденды по итогам 1кв (и уже часть выплатили 1 апреля), но наткнулись на информацию про то, что выплата невозможно в период действия моратория на банкротство. Исходя из логики, ФЗ о банкротстве касается только должников при процедуре банкротства, но согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44
"О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”:
“2. В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.”
Т.о., помогите, пж, разобраться, относится ли к нам мораторий этот или нет и можно ли платить дивиденды. Если же относится, какие последствия могут быть за то, что уже выплатили или все-таки выплатим. Заранее спасибо.

1 симпатия

Добрый день!

Действительно, в период действия моратория на банкротство, с 1.04 по 01.10.2022, компании, на которых распространяется мораторий, не вправе выплачивать дивиденды.
Этот мораторий введён Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 и действует для всех, кроме должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных по состоянию на 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов.
Если же ваша компания дивиденды уже выплатила, то неблагоприятные последствия наступят только в случае, если компания станет банкротом. В таком случае
выплаченные дивиденды могут быть взысканы с участников, в соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Добрый день. Спасибо за ответ

1 симпатия